Сирия, Египет и Турция за один день: ближневосточное турне Путина

Теги:  Политика  сирия  путин  египет  турция  россия  эрдоган

Сотрудничество Москвы и Анкары обсудили Владимир Путин и Реджеп Эрдоган накануне вечером в Турции. Говорили об энергетике и экономических связях. Затронули также ключевые международные проблемы, в том числе борьбу с терроризмом. Эту тему российский президент обсудил и с лидерами Египта и Сирии.

Сирия, Египет и Турция - три страны в течение одного дня. Ближневосточное турне Владимира Путина на западе уже расценили как окончательное ослабление роли США в регионе, передает "ТВ Центр". Особенно после одностороннего признания Иерусалима столицей Израиля. В связи с этим заявлением Трампа свое недовольство высказали почти все страны региона, в том числе российский и турецкий лидеры.

"Россия и Турция считают, что решение администрации Соединённых Штатов признать Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенести туда американское посольство не помогает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке, а дестабилизирует и без того сложную обстановку в регионе - по сути, может перечеркнуть перспективы палестино-израильского мирного процесса. Россия исходит из того, что это урегулирование должно строиться исключительно и в полном объёме на ранее принятых решениях в рамках ООН. Конкретные параметры соглашения по статусу Иерусалима – предмет прямых палестино-израильских переговоров", - заявил Владимир Путин.

Урегулирование палестино-израильского кризиса, скорее всего, станет главной темой внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества. Он пройдет уже завтра в Стамбуле. Россию как страну-наблюдателя тоже пригласили. Эксперты уверены, что официальной Анкаре важно было согласовать свою позицию с Москвой. Как это делается и в отношении Сирии, где после победы над терроризмом важно перейти к политическому процессу.

"От террористов там освобождена практически вся территория. В случае возобновления каких-то очагов сопротивления со стороны террористов будем предпринимать эффективные ответные меры. На повестке дня обеспечение процесса политического урегулирования в Сирии. В ходе трёхсторонней встречи глав России, Ирана и Турции 22 ноября достигнуты договорённости на этот счёт и сейчас нужно добиться их полной реализации. В частности, ведём совместную работу по подготовке и проведению в начале следующего года Конгресса сирийского национального диалога. Планируется, что его участники рассмотрят значимые для всего сирийского народа вопросы: параметры будущего государственного устройства, принятие конституции, проведение на её основе выборов под контролем Организации Объединённых Наций", - сообщил президент России.

Решительные действия ВКС помогли освободить Сирию от терроризма. Основная часть российского контингента покидает страну. Следить за реализацией политического процесса как страны-гаранты будут Россия, Турция и Иран. По словам Реджепа Эрдогана, страны готовы помочь восстановить мир.

"Особенно мы коснулись вопросов, решение по которым мы приняли на сочинском саммите, который является продолжением астанинских встреч. Нам удалось дать оценку этим решениям. Мы обсудили, что мы будем делать после этого. И мы решили, что во второй раз в Сочи мы вновь встретимся для этого – какие мы можем дополнительные шаги предпринять для продвижения политического процесса. С другой стороны, в качестве стран-гарантов астанинских встреч считаю, что мы внесем значительный вклад в женевский процесс", - сказал президент Турции.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в этом году встречались уже восемь раз. Результаты этих переговоров - поражают и пугают Запад. За это время между странами вырос товарооборот на 30% - это результат отмены торгово-экономических ограничений. Россия договорилась с Турцией о поставках зенитно-ракетных комплексов С-400. Еще более амбициозные планы в энергетической сфере.

"Начинается работа по строительству первой в Турции атомной электростанции "Аккую". По графику идёт сооружение газопровода "Турецкий поток", предусматривается прокладка по дну Черного моря двух веток мощностью 15,75 миллиарда кубических метров каждая. Воплощение в жизнь этого проекта, безусловно, будет укреплять энергобезопасность Турции, диверсифицирует поставки российского газа в другие страны", - заверил Путин.

"Партнерство в этой сфере мы поднимем на новый уровень посредством "Турецкого потока" и АЭС "Аккую". Осуществление данных проектов в кратчайшее время является желанием и решительностью обеих сторон", - подтвердил Эрдоган.

Владимир Путин поблагодарил своего коллегу за конструктивный и открытый разговор. Турецкий лидер подчеркнул, что столь тесные контакты не только сближают наши страны, но и помогают восстановить региональную стабильность. За все это Эрдоган поблагодарил Путина по-русски.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин высказался о решении Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Россия выводит войска из Сирии

Россия готова к открытию прямого воздушного сообщения с Египтом

Путин обсудил палестинский вопрос с президентом Египта

Песков: вывод российских войск из Сирии - не вопрос одного дня

Другие новости

В других СМИ