К делу против Саакашвили могут привлечь ФБР и Скотланд-Ярд

Теги:  Украина  саакашвили  порошенко

Михаил Саакашвили, уже дважды задержанный украинскими правоохранителями, снова прошёл по центру Киева в сопровождении своих сторонников. Бывший губернатор Одесской области освобождён из-под стражи в зале Печерского суда - назло президенту и Генпрокуратуре. Теперь к расследованию по делу Саакашвили хотят привлечь сотрудников ФБР и Скотланд-Ярда.

Характеристика "гений пиара" закрепляется за Михаилом Саакашвили на Украине все прочнее. А, значит, надо соответствовать. Едва он покидает здание суда, сразу же взбирается на автомобиль с громкоговорящей установкой. Не броневик, конечно, но тоже символично. Толпа ликует и сопровождает кумира по Крещатику, передает "ТВ Центр".

Призыв к отставке, конечно же, адресован не Саакашвили, а президенту Петру Порошенко. Решение Печерского суда отпустить задержанного лишь укрепляет веру демонстрантов в свои силы. Над площадью разносится майданное "Банду геть!"

"Каковы теперь наши планы. Они совершенно ясны. На Украине сложилась абсолютно коррумпированная система, которая грабит страну, забирает последнее у каждого из нас и убивает будущее. У меня они хотели забрать свободу, у вас забирают средства к существованию. Поэтому мы не остановимся, пока вся эта коррумпированная система - олигархат - не будет разрушена", - заявил Саакашвили.

Не только приветствие, но и почти всю речь Саакашвили произносит по-украински. Видимо, подучил язык за три дня в СИЗО. Или так вдохновился неожиданным освобождением. В свою очередь, генпрокурор Луценко вне себя от гнева. Еще бы - развалилось такое дело, где были и деньги так называемой "банды Януковича" и, куда же без нее, мифическая рука Москвы.

"Я генеральный прокурор. Для меня важно быть объективным и по отношению к друзьям, и по отношению к врагам. И для меня важно руководствоваться буквой закона. Законы, а не люди - сказали основатели Соединенных Штатов. Мы не согласимся с решением по Саакашвили, так как считаем, что у нас есть все основания подозревать его в сотрудничестве с организованной преступной группой Януковича-Курченко. Мы готовы к тому, чтобы допустить экспертов ФБР или Скотланд-Ярда к проверке имеющихся видео и аудиоматериалов. И уверены, что апелляционный суд удовлетворит наше ходатайство о домашнем аресте", - сообщил Юрий Луценко.

Ни слова без оглядки на Запад. Провалившиеся в суде доказательства теперь нужно позвать изучать иностранных экспертов. А ведь еще недавно Лученко был категорически против приглашения варягов в украинское руководство. Теперь жалуется, что на него давят, в том числе из-за рубежа. Якобы некие силы требуют, чтобы он признал ряд людей и секторов на Украине, вне надзора за законностью. Хотя ранее в Европейской службе внешнеполитической деятельности обвинили генпрокуратуру в "подрыве доверия общественности" к борьбе с коррупцией. Решение же суда по Саакашвили уже оценили депутаты Верховной Рады.

"Твердо убеждён, что сегодняшнее решение Печерского суда по Саакашвили написано за пределами украинского государства! Ждем последствия! А еще это сверхсерьёзная публичная пощёчина президенту Порошенко и генпрокурору Юрию Луценко. Что дальше?" – задался вопросом народный депутат Украины Игорь Мосийсчук.

Сам Саакашвили минувшую ночь провел уже в своей квартире в центре Киева. Очевидцы сообщают, что возле дома выставлена серьезная охрана.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Киевский суд освободил Михаила Саакашвили

Акция в поддержку Саакашвили в Киеве собрала около 50 тысяч человек

Сторонники Саакашвили проводят марш в центре Киева

Украинские эксперты признали свою страну самой бедной в Европе

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ