Собянин наделил статусом промкомплекса еще 3 предприятия столицы

Теги:  Москва  собянин  бизнес  промышленность

Трем предприятиям Москвы во вторник был присвоен статус промышленного комплекса, еще одному - статус технопарка. Решение было принято на заседании президиума городского правительства. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил обеспечить мониторинг промышленных предприятий, которым были предоставлены налоговые льготы.

Число промышленных комплексов и технопарков в столице продолжает расти. Ведь такой статус дает предприятиям целый список льгот. Во вторник в мэрии подводили итоги работы 68 таких территорий. И присвоили такой статус еще четырем компаниям, передает "ТВ Центр".

"Меры специальной поддержки, которыми обеспечиваем промышленные предприятия города Москвы, охватывают уже десятки предприятий. Более 80 тысяч работающих. Это существенная часть московской промышленности. Тем более, нам нужно внимательно смотреть, как рачительно используются те ресурсы, которые высвобождаются за счет льгот, предоставленных городом. Речь идет об объеме инвестиций этими предприятиями в свое развитие", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Применение льгот позволяет предприятиям снизить налоговую нагрузку на 17-25%. Кроме того, технопарки и промкомплексы получают доступ и к другим мерам поддержки. Это субсидии на возмещение процентов по кредиту при покупке оборудования и на технологическое присоединение к сетям. Общий объем льгот для всех предприятий на сегодня - более двух с половиной миллиардов рублей.

"Но эти средства потрачены не зря. Анализ показывает, что более 10,5 миллиарда рублей частных инвестиций были потрачены компаниями, имеющими статус промышленных комплексов и технопарков. Это, по сути, составляет более четырех рублей частных инвестиций на вложенный один рубль городской налоговой льготы", - сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

Сергей Собянин отметил, что все эти преференции должны подкрепляться обязательствами. Они прописаны в соглашениях между городом и предприятиями, но не все стремятся создавать высокотехнологичные рабочие места.

"Эти обязательства должны выполняться. Я почему прошу, чтобы вы постоянно мониторили? Желающих получить льготы очень много. А желающих вкладывать в развитие своего предприятия не так много. И мы должны всем на старте говорить, что эти льготы не для того, чтобы их проесть и забыть. А для того, чтобы вложить в свое предприятие, создать высокотехнологичные места, заплатить хорошую зарплату работникам. И это нужно постоянно мониторить", - сказал Собянин.

Одно из главных обязательств перед городом - это развитие человеческого капитала. То есть улучшение заработной платы и условий труда. На сегодня в эту сферу ушли 10% инвестиций.

Екатерина Гоголева, Дмитрий Иванов, Илья Ушаков, Евгений Рыбин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Преступность в Москве снизилась более чем на 20% с начала года

Собянин: два детсада в ТиНАО будут сданы в эксплуатацию до конца года

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ