Московскому Политехническому музею исполняется 145 лет

Потрогать магнитное поле, создать духи, сделать голограмму. Это все можно сделать в Политехническом музее. Ему во вторник исполняется 145 лет. Дату эту он, правда, отмечает вне родных стен, так как в главном здании на Лубянке сейчас глобальная реконструкция. Но празднуют всё равно с размахом и по-научному. Легендарному Политеху есть, что показать и о чём рассказать.

Здесь можно потрогать магнитное поле, повлиять на жизнь бактерий с помощью обычного фонарика или узнать, как затопить подводную лодку. Хотя это все цветочки по сравнению с главной изюминкой выставки, передает "ТВ Центр".

РДС-1 - это первая советская атомная бомба, центральный экспонат всей выставки. И несомненно самый впечатляющий, потому что бомбу можно активировать, встав на панель. Здесь можно почувствовать, что ощущает человек, находясь на расстоянии 200 километров от взрыва. Грохот, слепящие вспышки света. Затем панель начинает очень сильно вибрировать и появляется ветер весьма странной температуры.

А, например, в этой лаборатории составляют настоящие духи. Смешивать разные экстракты, подбирать основу учат на мастер-классе, и посетители уходят с собственным флаконом парфюма. В здании также есть таинственный и тёмный зал иллюзий. Здесь можно сделать себе на память голограмму.

И с помощью зеленого лазера след предмета отпечатывается на стекле. Никаких чудес, только физика. А еще робототехника, медицина, космос, радиоэлеткроника - здесь не просто соседствуют, но и взаимодействуют современные приборы и их первые разработки.

Эта экспозиция до конца года открыта в 26 павильоне ВДНХ. Ну а познакомиться с историей научно-технического прогресса можно в фондах Политеха. В этом году музею исполняется 145 лет. В 1872 году в Москве состоялась масштабная политехническая выставка - лучшие умы и именитые купцы того времени привезли самые амбициозные приборы и разработки. Часть из них сохранилась до сих пор.

Все предметы разделены на коллекции, у каждой свой хранитель, который знает по своей теме, кажется, всё. Татьяна Алексеевна здесь главная по часам. Следит за такими механизмами, которых в мире осталось всего несколько десятков. Вот, например, уникальный экспонат. Франция, 19 век.

В день рождения музея вход сюда абсолютно бесплатный. Каждый желающий может познакомиться с хранителем любой из коллекций или отправиться на экскурсию по всей выставке. А уже в следующем году закончится реконструкция главного здания Политехничского музея на Лубянке. Там появится уникальная современная интерактивная экспозиция, которая объединит в себе все эпохи научно-технического прогресса.

Елизавета Родина, Даниил Гималов, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Экспозиция Политехнического музея на ВДНХ
Экспозиция Политехнического музея на ВДНХ
Экспозиция Политехнического музея на ВДНХ
Экспозиция Политехнического музея на ВДНХ
Экспозиция Политехнического музея на ВДНХ
Экспозиция Политехнического музея на ВДНХ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100