Алексей Русаков отрицает свою вину в ДТП с Мариной Голуб

Теги:  Общество

Никулинский суд Москвы в четверг приступил к рассмотрению по существу дела о гибели известной актрисы Марины Голуб. После оглашения прокурором обвинительного заключения предполагаемый виновник ДТП Алексей Русаков свою вину не признал. Русаков заявил, что ему вообще непонятно, за что его судят.

Заседание суда началось с жарких споров. Сторона защиты потребовала, чтобы в зал явились пострадавшие - родственники погибших в ДТП, и чтобы в суд вызвали следователей, которые вели дело. По мнению адвокатов обвиняемого, нарушение во время следствия было столько, что дело нужно снова возвратить прокурору.

Игнат Яворский, адвокат Алексея Русаков:
- Чтобы не нарушать статью 6.1, то есть разумные сроки рассмотрения уголовного дела, зачем нам сейчас тратить кучу времени, когда мы в конечном итоге все равно это установим. Вызовите следователей и отправляйте обратно дело прокурору. Это все, о чем я просил.

В ночь на 10 октября прошлого года на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского "Кадиллак", за рулем которого находился Алексей Русаков, врезался в Хендай, где сидела Марина Голуб и ее знакомый водитель. По версии следствия, Русаков проехал на "красный". Его скорость было более 100 км/ч. После ДТП водитель скрылся, его задержали только через три дня. И вопрос "Был ли он трезв?" так и остался без ответа.

В апреле дело уже было начал рассматривать Никулинский суд, но из-за разночтений в дате гибели жертв вернул его следствию. По документам выходило, что Марина Голуб погибла в 23:55 9 октября, а ДТП якобы произошло 00:03 уже 10 октября. Получалось, что в момент аварии пассажиры Хендай были уже мертвы.

Теперь следствие вроде бы устранило эту неточность, но линия защиты не поменялось. В деле по-прежнему фигурируют сразу две даты. Подсудимый сегодня , не признав свою вину, заявил, что не понимает такое обвинение.

Евгений Левин, адвокат Анастасии Голуб:
- Продолжаются бесконечные спекуляции на тему "9-10-е число". Если бы родственники возражали относительно точной даты, то им было бы выдано свидетельство о 10-м числе, например. То есть ключевого значения это не имеет.

Сегодня в суде слушали свидетелей. Один из них неожиданно заявил, что светофор на злополучном перекрестке был старого образца, где "желтый" почти не горит, и во многом именно техника была причиной аварии.

Прислушается ли суд к этим показаниям, станет ясно в дальнейшем.

За время судебных слушаний Алексей Русаков уже успел устроить личную жизнь - добился, чтобы ему позволили сыграть свадьбу прямо в СИЗО. Она пройдет в июле в перерывах между заседаниями. Но медовый месяц молодоженам, возможно, придется ждать долго - Алексею Русакову грозит до восьми лет тюрьмы.

Николай Старобахин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ