Власти США отмечают важность рабочих отношений с Россией

Теги:  Политика  сша  бюджет  трамп  россия  тиллерсон

Дональд Трамп объявил о наращивании военной мощи США. Впервые за несколько лет Вашингтон увеличивает численность армии. Глава Белого Дома подписал оборонный бюджет страны на следующий год. В документе есть целая статья о противодействии "российской угрозе".

"Ускорением полного восстановления военной мощи Америки" называет Дональд Трамп оборонный бюджет США на 2018 год. Направлена эта мощь против всё тех же реальных и потенциальных противников, в числе которых запрещённое террористическое "Исламское государство", Иран, КНДР и Россия. И судя по тому, что военные расходы по сравнению с прошлым годом выросли на 80 миллиардов – до 700 миллиардов долларов, на этих направлениях Вашингтон намерен действовать более активно, передает "ТВ Центр".

"Этот закон позволит модернизировать наши Вооружённые силы – они получат всё необходимое для того, чтобы сражаться и побеждать. Мы продолжим финансирование кампании по истреблению ИГИЛ. Вы знаете, мы победили в Сирии, мы победили в Ираке. Да, террористы расползаются по другим странам, но мы преследуем их с той же скоростью. Закон расширяет возможности противоракетной обороны для максимального давления на гнусную диктатуру в Северной Корее", - сказал Трамп.

Более 65 миллиардов пойдут на финансирование военных операций за рубежом. Около пяти миллиардов – на противодействие пресловутой "российской агрессии" в Европе. Запрещено сотрудничество с российским Минобороны. И использование всеми госструктурами США "Антивируса Касперского" – бизнес, удобство и блестящая профессиональная репутация снова стали жертвами политических игр. Отдельной статьёй идут расходы на разработку новых ракет средней и меньшей дальности – необходимость этого снова оправдывается опасностью, исходящей из России. Наконец, 350 миллионов на военные нужды при выполнении определённых условий может получить Украина – ещё один плевочек в сторону Москвы, о примирении с которой в Вашингтоне пока не думают.

"Президент ясно дал понять: чрезвычайно важно, что у Соединённых Штатов и России есть рабочие отношения. В некоторых областях мы сотрудничаем в Сирии. Но в этом конфликте Россия выбрала сторону Башара Асада, а мы – другую. И мы не можем принять вторжение России на Украину. Продолжается и гибридная война – мы ощутили это во время наших выборов, а теперь те же сигналы поступают из других европейских стран", - отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Излагая позицию Госдепартамента по внешнеполитическим темам, Рекс Тиллерсон лишь в одном отошёл от линии президента. Заявив, что Вашингтон готов к переговорам с Пхеньяном.

"Мы готовы разговаривать в любое время, когда к этому будет готова Северная Корея. И мы готовы провести первую встречу без предварительных условий. Давайте просто встретимся и поговорим – если хотите, просто о погоде – за круглым или прямоугольным столом. Сможем ли мы просто сесть и посмотреть друг на друга?", - подчеркнул Тиллерсон.

Миролюбивая новость из Вашингтона тут же попала в топ, однако позже госсекретарь пояснил: сначала северокорейский режим всё-таки должен отказаться от своей ядерной программы. В новом бюджете на противодействие Пхеньяну заложены почти четыре с половиной миллиарда. Официально закрепит военную доктрину США выступление Дональда Трампа в предстоящий понедельник.

Кирилл Парменов, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ