Ситуация на Ближнем Востоке близка к взрыву

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль государством "оккупации и террора". А Восточный Иерусалим - "оккупированной столицей Палестины". Эти заявления прозвучали на саммите Организации исламского сотрудничества, участников которого турецкий лидер собрал в Стамбуле в ответ на решение Вашингтона перенести своё посольство в Иерусалим. Ситуация на Ближнем Востоке, в которую США вмешиваются всё активнее, близка к взрыву.

У Дональда Трампа, похоже, какая-то своя, особенная война с террористами. В которой он победил. Сообщить об этом американский президент наверняка желал бы в несколько другой обстановке. Не в тесной комнатушке Белого Дома, а в Сирии, на авиабазе. Но, увы, там стоял и говорил Путин. Двумя днями ранее, передает "ТВ Центр".

"Как вы знаете, мы одержали победу в Сирии и Ираке. Но боевики ИГИЛ перебрались в другие места, и мы намерены уничтожать их там так же быстро, как они перемещаются", - заявил Трамп.

Кровь в жилах обитателей этих самых "других мест", несомненно, вмиг похолодела. Ирак почти разрушен, в Ливии не прекращается гражданская война. Та же судьба ждала и Сирию. Если бы не успех правительственных войск, который стал возможен благодаря российской помощи. Это сегодня признают во всем мире. В частности, в Китае. Там тоже послушали Трампа, и спустя два часа сделали официальное заявление.

"За два года был достигнут значительный прогресс в антитеррористической операции в Сирии. Россия сделала огромный вклад для этого. Китайская сторона позитивно оценивает действия России", - заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

А вот о действиях США ясно говорит письмо Трампа Конгрессу, в котором он называет удары по сирийской армии законными мерами. Получается так: "законные" меры незваных гостей: американцев-то в Сирию никто не приглашал. Теперь же, оказавшись на обочине, Вашингтон готов даже согласиться на Башара Асада до следующих выборов - об этом пишут западные СМИ со ссылкой на американских чиновников. Уступка сродни признанию поражения, речь ведь об отказе США от своего принципиального требования. Впрочем, красивую мину при плохой игре никто еще не отменял.

"Просто даже как-то стыдно это комментировать. Мы знаем, кто добился победы. И мир знает, кто добился победы. Но если кто-то хочет примазаться к чужой славе, это тоже видно", - сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.  

В Пентагоне и вовсе расписались в собственной слепоте, заявив о том, что "не видят значительного вывода российских войск из Сирии, несмотря на соответствующие заявления". Про российско-сирийское соглашение о базах на территории арабской республики как будто забыли.  Кремль не поленился напомнить.

"Что касается того, что выйдут не все, да, пункты временного размещения в Хмеймиме и Тартусе продолжают работу, как об этом и говорил президент Путин", - указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вообще, чем больше абсурдных заявлений звучит из Вашингтона, тем очевидней: у американского президента дела всё хуже. Рейтинг падает, истеблишмент грозит импичментом, в затылок дышит спецпрокурор Мюллер. Трампу очень нужен громкий международный успех. И раз своего нет, приходится присваивать чужой. 

"Трамп получил возможность показать своим избирателям, американцам, что он является решительным настоящим лидером. То, что Обаме не удалось сделать за три-четыре года, он сделал за один год. Победил ИГИЛ. То, что там участвовали русские, он, конечно, опускает, и американцы тоже плохо об этом знают", - рассуждает политолог  Дмитрий Михеев.

Жесткая позиция Трампа по КНДР - из той же оперы. Напряженность на корейском полуострове - отличный способ переключить общественное внимание с внутренних проблем на внешние.  Для главы США сейчас это, похоже, задача номер один. Для которой ничего не жалко. Даже госсекретаря Тиллерсона, который выглядит, мягко говоря, странно, когда противоречит своему же начальнику. В то время, как президент угрожает стереть Северную Корею с лица земли, госсекретарь едва ли не умоляет ее сесть за стол переговоров.

"Нужно садиться с КНДР за стол переговоров. Мы готовы говорить в любое время, когда Южной Корее будет удобно, но они должны показать, что, по крайней мере, хотят сделать другой выбор, нужен хотя бы режим тишины без ядерных испытаний", - заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Но что госсекретарь Тиллерсон! Трампу - и целого Ближнего Востока не жалко. После того, как он объявил Иерусалим столицей Израиля, шестой день не прекращаются стычки палестинцев с израильской армией.

Два человека погибли, две тысячи раненых. ХАМАС заявило о начале третьей интифады. Иран и особенно Турция высказали решительный протест, обвинив Израиль в терроре против палестинцев. А в среду Организация исламского сотрудничества с подачи Реджепа Эрдогана признала Восточный Иерусалим столицей Палестины.

"Растоптав международные нормы, США признали Иерусалим столицей Израиля. Достаточно пройти там несколько шагов, чтобы понять, что город находится под оккупацией. Израиль - это террористическое государство. Призываю признать Иерусалим столицей оккупированного государства Палестины", - отметил Эрдоган.

Дональд Трамп знал, что и зачем делал. Во-первых, одним росчерком пера он  наладил отношения с Израилем, которые весьма похолодели с тех пор, как при Обаме в декабре 2016 года США не заблокировали антиизраильскую резолюцию в Совбезе ООН. Во-вторых, получил в союзники всю еврейскую диаспору США, а это довольно влиятельные финансисты с Уолл-Стрит и руководители многих СМИ. В-третьих, действиями президента довольны американские "ястребы", которых немало в Конгрессе. И, наконец, в-четвертых, Саудовская Аравия в восторге. Потому как заинтересована в ослаблении и Турции и Ирана. А учитывая, что саудиты - важнейший кредитор США, поддержка Эр-Рияда Трампу будет совсем не лишней. Всё вместе говорит об одном. Новый статус для Вечного города - решение вовсе не импульсивное. Это хорошо просчитанный шаг. Сложно лишь предсказать, чем он обернется для региона. Последствия многие эксперты уже сравнивают со взрывом геополитической ядерной бомбы.

Ольга Оксенич, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Взрыв
Взрыв
Президент США Дональд Трамп подписывает документ
Президент США Дональд Трамп подписывает документ
Военнослужащие армии Сирии
Военнослужащие армии Сирии
Авиаудар стратегического бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России по позициям ИГИЛ в Сирии
Авиаудар стратегического бомбардировщика Ту-22М3 ВКС России по позициям ИГИЛ в Сирии
Военная техника США на территории Сирии
Военная техника США на территории Сирии
Башар Асад
Башар Асад
Белый дом в США
Белый дом в США
Президент России Владимир Путин на авиабазе Хмеймим в Сирии
Президент России Владимир Путин на авиабазе Хмеймим в Сирии
Военнослужащие армии России на авиабазе Хмеймим в Сирии
Военнослужащие армии России на авиабазе Хмеймим в Сирии
Жители КНДР
Жители КНДР
Запуск ракеты КНДР
Запуск ракеты КНДР
Президент США Дональд Трамп на фоне флагов Израиля
Президент США Дональд Трамп на фоне флагов Израиля
Протестующие в секторе Газа
Протестующие в секторе Газа
Флаги США и Израеля
Флаги США и Израеля
Израильские военные
Израильские военные
Беспорядки в секторе Газа
Беспорядки в секторе Газа
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100