Путин идет на президентские выборы как самовыдвиженец

Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента России на предстоящих в 2018 году выборах как самовыдвиженец. Свое решение глава государства озвучил на ежегодной большой пресс-конференции. Для регистрации в качестве кандидата ему необходимо создать инициативную группу в составе не менее 500 человек и собрать 300 тысяч подписей.

Президент России Владимир Путин пойдет на следующие президентские выборы как самовыдвиженец. Глава государства объявил о своем решении на итоговой пресс-конференции. TVC.RU ведет текстовую онлайн-трансляцию общения Путина с журналистами.

Пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция

"Это будет самовыдвижение. Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, и вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан", - заявил президент.

Путин не ответил на вопрос о том, кто будет назначен начальником его предвыборного штаба. "Окончательного решения нет", - сказал он, добавив, что пока в администрации президента не могут прийти к единому решению.

По закону "О выборах президента", если кандидата выдвигает парламентская партия (в случае с Путиным это могла быть партия "Единая Россия" - прим. ред.), то он не должен собирать подписи. Если политик баллотируется в качестве самовыдвиженца, то для поддержки его самовыдвижения должна быть создана инициативная группа в составе не менее 500 человек. Кандидат должен обратиться в ЦИК с письменным ходатайством о регистрации такой группы, причем сделать это надо не позднее чем через 20 дней после того, как будет опубликовано решение о назначении выборов.

Закон требует, чтобы кандидат открыл избирательный фонд и оплатил с него в том числе печать подписных листов. Самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тысяч подписей граждан в свою поддержку. Начинать сбор подписей разрешено с того дня, как будет оплачено изготовление подписных листов.

Путин объявил о намерении баллотироваться на новый срок 6 декабря на встрече с рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. "Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации", — сказал Путин после продолжительного скандирования "ГАЗ за вас! ГАЗ за вас! ГАЗ за вас!" Тогда он не уточнил, в каком формате примет участие в президентской гонке и кто возглавит его предвыборный штаб.

Первые подробности стали известны 8 декабря. Спецпредставитель президента по вопросам экологии, бывший глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что избирательный штаб Путина возглавит чиновник, а не известная личность. По сведениям источников газеты "Коммерсант" в АП, рассматриваются два кандидата: глава администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко. В 2012 году, когда Путин избирался на третий срок, его штаб возглавлял режиссер Станислав Говорухин.

Российское законодательство предусматривает два варианта выдвижения кандидатом в президенты - от партии и самовыдвижение. В 2000 и 2004 годах Путин участвовал в выборах как самовыдвиженец, а в 2012 году - как кандидат от "Единой России".

О том, что Путин, скорее всего, пойдет на выборы не от партии, а самостоятельно, летом сообщило издание РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Эту информацию также подтвердили федеральный чиновник и еще один собеседник, близкий к Кремлю. Все они отметили, что такой сценарий логичен, так как Путин позиционирует себя в качестве "президента всех россиян" и имеет серьезную поддержку в обществе - она шире, чем поддержка "Единой России".

Исходя из календаря праздничных дней, ЦИК называл дату выборов президента 18 марта 2018 года (18 марта в Республике Крым празднуется День воссоединения Крыма с Россией - прим. ред.). Официально дату выборов назначит Совет Федерации на заседании, которое состоится 15 декабря.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что кандидатов на выборах-2018 будет гораздо больше, чем в 2000 году. Тогда выдвигались 11 человек, а 12-м "кандидатом" была графа "против всех".

О желании участвовать в грядущих выборах уже заявили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнес-омбудсмен Борис Титов и один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что его выдвинули в качестве кандидата в президенты все партийные организации, но окончательное решение примет съезд.

Баллотироваться также намереваются журналистка и телеведущая Ксения Собчак, которая позиционирует себя как кандидата "против всех", политолог Андрей Богданов и один из создателей движения "Наши" Борис Якеменко.

Свои кандидатуры намерены выставить и журналистка Екатерина Гордон, глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков, лидер партии "Женский диалог" Елена Семерикова, предприниматель Сергей Полонский. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец и лидер движения "Возрождение" Александр Чухлебов, директор института политической социологии Вячеслав Смирнов и эксперт в области социальной психологии Михаил Козлов также заявляли о своих президентских амбициях.

Читайте также:
Новости по теме
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение