Путин начал общение с журналистами

В Москве началась ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина. Для главы государства она 13-ая по счёту. В столицу приехало рекордное число журналистов. В Центре международной торговли в четверг собрались 1640 представителей СМИ – как российских, так и зарубежных.

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной все готово к началу большой пресс-конференции Владимира Путина. Настраивать и проверять аппаратуру начали еще за несколько дней до мероприятия, чтобы все работало идеально. Ведь это действительно грандиозное и одно из самых ожидаемых мероприятий года, которое год от года бьет рекорды по количеству аккредитованных СМИ, передает "ТВ Центр".

И на этот раз очередной рекорд - 1640 журналистов со всего мира. Гостям из-за рубежа всегда предоставляется возможность задать вопрос российскому лидеру. Причем, по опыту прошлых лет, слово дают представителям и украинских, и американских медиа, известных своим критическим настроем к действиям и позиции Москвы по многим вопросам. Это лишний раз подчеркивает и открытость страны и ее лидера и готовность к диалогу и доходчивому разъяснению своей позиции. Для журналистов же это уникальная возможность получить самую свежую информацию и ответы на вопросы, что называется, из первых уст.

Пресс-служба Кремля ранее опубликовала список аккредитованных на пресс-конференцию журналистов. И по нему явно видно: львиная доля - это сотрудники региональной прессы. И, кстати, именно им президент отдает преимущество в ходе общения, невзирая на то, представляет человек крупный областной медиахолдинг или сельскую малотиражку. Для журналистов из регионов большая пресс-конференция - это редкая возможность донести проблемы своего города до первого лица государства.  Причем, эта поездка для многих настолько важна, что про счастливчиков, которым повезло попасть на пресс-конференцию, в регионах часто снимают сюжеты или пишут статьи, как до мероприятия, так и после него. Кто-то даже успевает пригласить президента посетить свой родной край. Но журналистов много, а время мероприятия все-таки ограничено, поэтому многие стараются выделиться из толпы. Либо с помощью одежды, либо поднимая повыше плакат. Модератором дискуссии выступает пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, но Владимир Путин и сам перехватывает инициативу, выбирая из зала того, на чей вопрос ответит.

Большая пресс-конференция Владимира Путина - не просто одно из ключевых событий нынешней зимы, в рамках которого президент подведет итоги года, озвучит свое видение ситуации в стране и сделает прогнозы на будущее. Но в этом году свой отпечаток и на подготовку к мероприятию и на его ход накладывает предвыборная кампания, которая стартует в ближайшие дни. Владимир Путин объявил то, чего от него ждали уже давно - он примет в ней участие. Вероятно, что какая-то часть вопросов будет посвящена как раз именно этому. Например, пойдет ли он на выборы в качестве самовыдвиженца или от партии. И хоть традиционно президент старается больше говорить о внутрироссийских делах, аудиторию в не меньшей степени интересует его позиция по международным вопросам.  Можно предположить, что обязательно прозвучат Сирия, США, Украина, Северная Корея, а теперь еще и Израиль. На подобных мероприятиях Путин всегда демонстрирует открытость. Единственное, что президент пытается оградить от внимания прессы - это свою семью. Впрочем, в той или иной форме вопросы о личном все равно пытаются задавать.

К мероприятию готовятся не только журналисты. По словам пресс-секретаря Владимира Путина, глава государства тоже уделяет этому немало времени.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Пресса
Пресса
Журналисты в предверии большой пресс-конференции Владимира Путина
Журналисты в предверии большой пресс-конференции Владимира Путина
Пресс-центр
Пресс-центр
Подготовка к большой пресс-конференции президента России
Подготовка к большой пресс-конференции президента России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение