Журналистам показали, как "Ярсы" ставят на боевое дежурство

Теги:  минобороны  вооружение  Армия

Как новейшие межконтинентальные баллистические ракеты "Ярс" ставят на боевое дежурство, показали журналистам в Калужской области. Сложнейшая технологическая операция длилась несколько часов. РС-24 называют самым совершенным и секретным оружием.

Для прохода этой колонны в окрестностях Козельска дороги не перекрывают. Легковушки и грузовики и так уважительно жмутся к обочине, освобождая путь.  В транспортном контейнере - новейшая российская межконтинентальная баллистическая ракета. С максимальными предосторожностями военнослужащие 28-й гвардейской дивизии РВСН доставляют ее на стартовую позицию, передает "ТВ Центр".

Козельское соединение первым в стране начало перевооружение на ракеты РС-24 "Ярс" стационарного базирования. Разработанные в Московском институте теплотехники на основе РС-12 "Тополь-М", они придут на смену стоявшим на боевом дежурстве более 30 лет "Воеводам" и Стилетам".

"Продолжается перевооружение Козельской дивизии на новый ракетный комплекс. Это уже второй по счету ракетный полк, который перевооружается на новый ракетный комплекс. Обладает уникальными тактико-техническими характеристиками и позволяет решать все поставленные задачи", - сообщил заместитель командира дивизии по вооружению Алексей Ложка.

"Ярс" - ядерная ракета сдерживания, так неофициально расшифровывается название. На Западе РС-24 справедливо считают совершенным оружием. Прицельная дальность - 11 тысяч километров. Полет проходит по постоянно меняющейся траектории. Боеголовка разделяется на несколько блоков индивидуального наведения - некоторые из них ложные. Все это делает противоракетную оборону противника бессильной. Боезаряды мощностью до 300 килотонн поражают цель уже через 20 минут.

С помощью транспортно-загрузочного устройства ракету поднимают в вертикальное положение. Затем начнется ее спуск в шахту. Медленно - сантиметр за сантиметром, весь процесс занимает несколько часов. После чего ракета будет готова к постановке на боевое дежурство.

Потенциал, заложенный конструкторами, позволяет после извлечения старых ракет из шахты просто установить на их место новые. Изделие, как его называют военные, крепится на специальных растяжках и закрывается герметичной крышкой. Ракета в шахте практически неуязвима для средств поражения противника. Как и командный пункт. По подземным коридорам дежурная смена подходит к блоку гермодверей. За последней - лифт, который доставит смену на несколько этажей вниз к пульту управления. Вход посторонним туда запрещен.

Максимальная секретность и автономность. Все каналы связи и энергоснабжения многократно продублированы. Отказов не может быть в принципе. Ведь вместе ракетами меняется и вся инфраструктура, включая системы охраны, а также помещения для дежурства и отдыха военнослужащих.

Переоснащение еще одного полка Козельской дивизии завершится в ближайшее время и он пополнит ядерную триаду страны. В командовании РВСН заявляют: до конца этого года войска будут укомплектованы современным вооружением почти на 70 процентов.

Алексей Платонов, "ТВ Центр", Калужская область.

Другие новости

В других СМИ