В Старой Купавне почти 70 семей переехали в новое жилье из аварийного

69 семей в подмосковной Старой Купавне переехали в новые квартиры из аварийного жилья. Теперь вместо домов буквально позапрошлого века жители получили новые комфортабельные квартиры со всеми удобствами. Причем, практически не меняя своих адресов. Школа и поликлиника останутся рядом.

В подмосковном городе Старая Купавна предновогоднее новоселье отмечают с особым размахом. Жители сразу пяти ветхих домов переезжают в новую, построенную рядом 17-этажку, сообщает "ТВ Центр".

69 семей одновременно получают новые квартиры. Фактически не меняя адреса. Кирпичная новостройка расположена в 20 метрах от сносимых трущоб. А значит, дети будут учиться в тех же школах, посещать привычные спортивные секции. А их родители ходить в ту же поликлинику. Главная особенность этого переселения - принцип последовательности. Сначала возводят высотку. И только после переезда всех жильцов ветхие дома сносят, освобождая место для нового строительства.

Перед открытием дверей нового подъезда - небольшой митинг и, конечно, традиционная красная лента. Овации новоселов настоящие. Да и радость неподдельная. Для каждого из них этот переезд действительно большой личный праздник. Ведь им приходилось жить в условиях, в прямом смысле, позапрошлого века. Самый старый из сносимых домов - ровесник отмены крепостного права возрастом 156 лет. Новая жизнь в новой четырехкомнатной квартире для Галины Михайловны и ее семьи начинается, как положено. С приготовленными заранее пирогами и горячим чаем.

Несмотря на то, что в этих комнатах уже есть минимальный набор мебели, основное обустройство нового жилища еще впереди. Официально ключи от квартиры вместе с сертификатом и цветами Галина Михайловна получает, как и все остальные переселенцы, на торжественной церемонии в местном доме культуры.

"Проблемы в Купавне остаются. Мы единственные в этом году в Ногинском районе переселяем, участвуем в этой программе. И на следующий год мы также переселяем в дома. На следующий год у нас два дома под переселение и с застройщиком еще три дома. Так же пять домов в следующем году будет переселено", - рассказал глава муниципального образования Старая Купавна Игорь Сухин.  

Новоселы Старой Купавны - лишь часть областной государственной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Реализовать ее самостоятельно муниципалитеты не могут. Поэтому финансирование совместное, как за счет областного бюджета, так и на деньги частных инвесторов.

Механизм государственно-частного партнерства позволил собрать 11 миллиардов рублей. Этих денег вполне хватит, чтобы  профинансировать все этапы программы расселения аварийного жилья в Московской области. И к концу 2019 года общее количество новоселов составит уже 280 тысяч человек.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Новостройка
Новостройка
Жители получили новые квартиры
Жители получили новые квартиры
Ветхое жилье рядом с новостройкой
Ветхое жилье рядом с новостройкой
Новые квартиры
Новые квартиры
Новостройки
Новостройки
Жители получили новые квартиры
Жители получили новые квартиры
Новостройка
Новостройка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение