На месте Кремлевской АЗС на Волхонке построят концертный зал

Теги:  Москва  кремль  благоустройство

Старейшая в Москве бензоколонка, Кремлёвская, может сменить адрес. Построена она была ещё в 30-е годы прошлого века рядом с Пушкинским музеем. Теперь он расширяется и, похоже, двум памятникам на Волхонке становится тесно. Есть идея перенести колонку в другое место.

Знаменитая "Кремлёвская АЗС" - единственная в пределах Бульварного кольца и  одна из старейших в столице. Обычным машинам на площадку не попасть. Обслуживают лишь правительственный транспорт. И все же основная ценность - историческая. Яркий образец советского ар-деко должен был стать частью архитектурного ансамбля гигантского "Дворца Советов". АЗС построили, а вот сам масштабный проект остался лишь на бумаге, передает "ТВ Центр".

Поговаривают, проектировал АЗС сам архитектор Душкин. Тот, по чьим чертежам построены высотка у Красных ворот, здание Детского мира на Лубянке и станция метро Кропоткинская. Сама заправка за годы не изменилась. Автоматы лишь несколько лет назад заменили на современные. Объект считается выявленным памятникам архитектуры, об этом и не спорят, но вот целесообразность расположения в этом месте АЗС под большим вопросом.

На Волхонке должен появиться музейный квартал. Проект уже одобрили и приступили к реализации. Конкретно здесь возведут концертный зал – трансформер, где Пушкинский музей будет устраивать лекции и мастер-классы. За судьбу памятника беспокоиться не стоит. Заправку перенесут с Волхонки на Кремлёвскую набережную, но это касается лишь функциональной части.

"Сейчас мы имеем на руках только эскиз идеи и только согласование федеральных служб о переносе функции заправки. Что будет с самим артефактом историческим, мы пока не знаем. У нас есть два варианта - мы либо включаем его в объем нового здания, либо переносим его туда же к заправке вниз на Кремлевскую набережную и строим здесь более полноценный концертно-выставочный зал", - рассказала заведующая отделом развития ГМИИ им. Пушкина Наталья Крутилина.

Какой именно вариант выберут, пока неизвестно. 20 декабря Пушкинскому музею должны выдать все документы. Впрочем, с демонтажем заправочного оборудования обещали не затягивать.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ