Главные темы разговора Путина с журналистами

Теги:  Политика  путин  россия  пресс-конференция

Ответы на самые злободневные вопросы, которые интересуют миллионы россиян, 14 декабря дал Владимир Путин. Президент провел традиционную большую пресс-конференцию. Участие в предстоящих выборах главы государства, состояние национальной экономики, перспективы изменения пенсионного возраста - эти и многие другие актуальные темы глава государства подробно обсудил с журналистами.

В этом году, впрочем, как и в прошлом, Владимир Путин решил обойтись без вступительной речи, а сразу перейти к вопросам. Ведь на пресс-конференцию аккредитовалось такое число журналистов -1640 - что в большом зале Центра Международной Торговли, где традиционно проводится мероприятие, места всем желающим не хватило, и часть репортеров смотрели трансляцию в пресс-центре, передает "ТВ Центр".

13-я по счету встреча российского лидера с представителями СМИ в этом году вышла за рамки традиционного формата. Так, если раньше право первого вопроса предоставлялось ветеранам кремлевского пула, то на этот раз микрофон сначала дали представителям молодого поколения журналистов.

То, что эта пресс-конференция станет особенной, было понятно заранее. Она - последняя в рамках этого президентского срока Владимира Путина. На подготовку к мероприятию и его ход, естественно, наложила отпечаток предстоящая избирательная кампания. Первый же вопрос - о том, зачем он идет на выборы, и каким видит будущее страны. Следующие последовали уже от старейшин президентской группы журналистов - вариация на тему с уточняющими деталями.

"Владимир Владимирович, у меня простой и ясный вопрос: как кто, собственно говоря, вы собираетесь идти на эти выборы?", - спросил корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников.

"Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране – в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан", - заявил президент.

На вопрос "Если не Путин, то кто ", действующему главе государства тоже пришлось отвечать неоднократно. По его словам, стремление к сбалансированной политической системе, которая невозможна без конкуренции, нормально и логично. Но перекладывать на власть ответственность за то, что в стране до сих пор не появился политик номер два, все-таки, перебор.

"По поводу оппозиции, почему она не появляется такая, которая была бы конкурентоспособной. Самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать. Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что‑то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше", - подчеркнул Путин.

Журналист и кандидат от оппозиции сидела в зале практически прямо перед президентом. Позже Ксения Собчак  пококетничает перед телекамерами: мол ей дали слово, потому что она пришла в красном платье. Владимир Путин заострил внимание на ее слогане "против всех" и в шутку уточнил, входят ли в эту категорию присутствующие в зале.

"У меня вопрос про конкуренцию на этих выборах. Ваш пресс-секретарь Дмитрий Песков уже говорил о том, что оппозиция у нас не созрела. Вы сегодня говорили, что "ну, не самому же  мне ее выращивать, потому что нет людей". Вот мне кажется, что уже все давно созрели, никого растить не надо, все уже давно выросли, но проблема заключается в том, что оппозиционных лидеров не пускают на выборы, либо создают проблемы. Неужели власть боится честной конкуренции?", - спросила Собчак.

"Значит, по поводу конкуренции и по поводу того, где у нас дееспособная оппозиция. Я уже достаточно развернуто отвечал, и смысл моего ответа заключается не в том, что кто-то не созрел для чего-то. Смысл моего ответа заключается в том, что оппозиция должна выйти с ясной понятной людям программой позитивных действий. Вот вы идете под лозунгом "против всех". Это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем? По поводу персонажей, которых вы упомянули... Вот уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Вот тех, кого вы назвали - это Саакашвили. Только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Вы хотите, чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили. Вы что, хотите все это вернуть? Я уверен, что абсолютно подавляющая часть граждан России этого не хочет и этого не допустит. А конкуренция, конечно, должна быть, и она безусловно будет. Я  вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится. Но власть не должна быть похожей на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку, как у нас это было в 90-х годах и как сейчас на Украине происходит. Мы же не хотим второго издания сегодняшней Украины для России? Нет, не хотим. И не допустим", - заявил президент.

То, что Россия и ее лидер открыты для диалога и конструктивного разговора наглядно видно по количеству заданных президенту острых вопросов от СМИ, считающихся оппозиционными. Например, пострадавшей от нападения с ножом прямо в редакции "Эха Москвы" Татьяны Фельгенгауэр.

Видимо, вспомнив об этом, Владимир Путин пожелал журналистке здоровья, перед тем, как она начала задавать вопрос.

"У меня вопрос о ситуации с верховенством права в Российской Федерации. Мы видим две разные правовые реальности. В одной активно работает настоящая репрессивная машина, когда возбуждаются уголовные дела по репостам, SMS-кам, когда в тюрьме сидит по необоснованным абсолютно обвинениям. Мы видим и другую правовую реальность. В ней убит Борис Немцов, а Руслана Геремеева не допрашивают, потому что следователя просто не пустили. Не допрошен Андрей Турчак по делу о покушении на журналиста Олега Кашина. Игорь Сечин, глава "Роснефти", не является в суд на важнейший процесс по делу Алексея Улюкаева, игнорируя все повестки. Собственно, вопрос: о каком верховенстве права мы можем говорить, если в нашем государстве существуют разные правовые реальности?", - спросила она.

"Я согласен с вами, что проблем достаточно. Но не могу согласиться с тем, что у нас существуют разные правовые реальности. Что касается Сечина, его неявки в суд, если здесь есть какое-то нарушение закона, то закон должен соответствующим образом отреагировать на это. Но, насколько я себе это представляю, и я, безусловно, интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счёт, закон здесь ни в чём не нарушен. И, как полагает следствие, достаточно собрано материалов, в том числе и показания самого Сечина. Но я не могу с вами не согласиться в том, что Сечин мог бы и прийти в суд, чего здесь такого-то? Мог бы повторить всё то, что он излагал в ходе предварительного следствия и допросов. По поводу "кто-то сидит", и вы считаете это необоснованным. Вы считаете необоснованным, а органы следствия считают обоснованным. Решить спор в таких случаях может только одна инстанция - суд. Нужно укреплять и дальше судебную правовую систему", - ответил глава государства.

То, что Путин готов в диалогу, и не только с российской оппозицией, можно легко понять. Если посмотреть список аккредитованных на пресс-конференцию журналистов. В нем традиционно немало гостей из-за рубежа, причем, им всегда дают слово. Даже, если это представители американских, польских или украинских изданий, известных своим критическим настроем по отношению к Москве. Поляки регулярно пытаются спровоцировать Путина историей с разбившимся самолетом, не гнушаясь использовать трагедию для накаливания обстановки.

"Появляются сообщения о том, что на борту самолёта были и взрывы, а министр обороны сообщает, что у него есть доказательства. Его комиссия работает. И конечно, намёки на то, что, может, не вы лично, а ваши люди спровоцировали эту катастрофу или её провели?", - спросил у президента корреспондент польской телекомпании TVN Анджей Зауха.

"Слушайте, мы устали от подобного блефа, просто устали. Чушь какая-то вообще, несут несуразицу. Напомню вам, что я был в то время председателем правительства Российской Федерации. Я вообще к международной деятельности и деятельности каких-то правоохранительных и специальных служб имел опосредованное отношение. Не забывайте об этом. Первое. Второе: если на борту были взрывы, самолёт откуда взлетел? Из Москвы или Варшавы? Значит, там их и положили. Мы, что ли, туда пробрались? Какие-то российские агенты положили туда взрывчатку? Ищите у себя тогда. Наконец, третье. Не было там никаких взрывов. Это же изучено экспертами и с польской стороны, и с российской. Изучено самым внимательным образом всё происходящее внутри салона самолёта, когда в кабину вошёл некто, пилот ему говорит: "Садиться нельзя". А тот ему отвечает: "Нет, я не пойду ему даже об этом докладывать". Ему – кому? Президенту, видимо. "Садись". Вот и сели. Беда, катастрофа, мы переживали вместе с вами. Нет, нужно накручивать неизвестно на чём, на голом месте. Переверните, в конце концов, вы эту страницу, повзрослейте вы, в конце концов. Станьте зрелыми, отвечающими требованиям сегодняшнего дня и интересам польской нации и польского народа", - отметил Владимир Путин.

Заокеанские журналисты никак не могут понять, что Владимир Путин - гражданин России, и не ему, а американскому избирателю нужно задавать вопрос об оценке деятельности Дональда Трампа на посту президента США. Но упорно пытаются. В то время, как Вашингтон всячески препятствует работе российских СМИ на территории Соединенных Штатов, в частности, канала RT и агентства Sputnik, Россия демонстрирует совершенно противоположный подход к свободе слова. Такой, каким он и должен быть. Представители американских масс-медиа получили не только аккредитации на пресс-конференцию, но и возможность задать сразу несколько вопросов, хотя и весьма далеких от актуальности. Корреспондент украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк - тоже завсегдатай этих ежегодных мероприятий. В то время, как на его родине блокируют наши СМИ, в Москве он неизменно получает в руки микрофон. Хотя каждый год все меньше выбирает выражения и так и норовит переступить красную черту. Хотя, как и его американские и польские коллеги уже неоднократно слышал взвешенные и аргументированные комментарии Владимира Путина относительно происходящего в Донбассе. 

"Раньше вы говорили о том, что никогда не скрывали, что отправляете на Донбасс людей решать военные вопросы. В жизни это называется – убивать граждан Украины. Часть из них попадают в плен, потом в украинские тюрьмы, и их приговаривают, в том числе и к пожизненным заключениям. Вот у вас заканчивается третий срок, вдруг вас не выберут. Не хотите ли вы поменять своих граждан?", - спросил Цимбалюк.

"Российской армии на территории Донбасса нет. Но там действительно созданы определённые военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам тех людей, которые проживают на этой территории, потому что, если у них такой возможности не будет, та резня, о которой вы сказали – и даже хуже, чем в Сребренице, – будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами. И их ничто не остановит, в том числе и обращения – как мне советовали некоторые мои западные коллеги – в правозащитные международные организации в случае развития событий подобного рода. И мы это прекрасно осознаём. Теперь, что касается обменов. Я согласен с вами в том, что люди страдают, и страдают безвинно. Вы думаете, что это всё происходит по инициативе Донбасса? Нет. Вот опять очередной обстрел был, по‑моему, вчера вооружёнными силами Украины. Даже нам иногда непонятно: это вооружённые силы или это те же самые какие‑то националистические батальоны? Насколько мне известно, не всегда там такие уж благостные отношения между регулярной армией и этими националистическими батальонами, не всегда – между регулярной украинской армией и этими батальонами. И, честно говоря, это правильно, потому что истинно военные люди призваны защищать свой народ и страну от внешней агрессии, а не от внутренних конфликтов, даже такого жёсткого и тяжёлого характера, который сейчас мы видим в Донбассе", - подчеркнул Путин.

Также президент выразил сочувствие не только населению Донбасса, которому Киев своей неконструктивной позицией относительно выполнения минских договоренностей, не дает выбраться из состояния братоубийственной войны, но и всему украинскому народу, поуправлять которым пытаются проходимцы всех мастей. Включая беглых иностранных политиков, в частности, объявленного на родине в международный розыск Михаила Саакашвили.

"Считаю, что то, что делает Саакашвили, это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он же человек, который был президентом независимого грузинского государства. А теперь носится по площадям и кричит на весь мир: "я украинец"! Ну а что, на Украине нет настоящих украинцев? И Украина всё это терпит, понимаете? Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается", - заявил Путин.

И, конечно, одна из самых ключевых  тем, которую затрагивают журналисты, пришедшие на пресс-конференцию  - состояние российской экономики. Владимир Путин отметил, что всего с начала тысячелетия резервы страны выросли в 30 раз. И это, несмотря на то, что в 2014-м и 2015-м годах нам пришлось пережить сразу два экономических шока -после резкого спада цен на энергоносители и введения санкций. России пришлось начать опираться на внутренний спрос, развивать свои технологии. Владимир Путин отметил, что сейчас отличные темпы роста демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика и, конечно, сельское хозяйство. В этом году удалось собрать рекордный урожай зерновых и выйти на первое место в мире по объёму их экспорта. Увеличились реальная заработная плата и пенсия. Что касается роста ВВП, то он составил более 1,5%. А инфляция за всю новейшую историю страны - рекордно низкая. На сегодняшний день она составляет 2,5%. Все эти показатели, по мнению Владимира Путина, говорят о том, что идёт явное оздоровление и рост российской экономики.

Президент ответил и на вопрос "ТВ Центра" о кредитно-денежной политике Центробанка и единой ставке рефинансирования.

"Как вы считаете, насколько оптимальна политика, дали ли все свои плоды жалобы бизнеса на развитие кредитов и экономики?", - спросила у главы государства корреспондент "ТВ Центра" Лилия Акиньшина.

"Таргетированная инфляция – это правильный процесс. Можно ли понять критику со стороны бизнеса? Можно понять. Конечно, хочется получить больше кредитов и по более низкой ставке. Но вопрос в том, чтобы процесс шел аккуратно, и в экономике не возникло "мыльных пузырей", - ответил Путин.

Также журналисты высказали опасения ростом военных расходов. Как бы не пострадала социальная сфера.

"Не приведёт ли рост военных расходов к сокращению социальных расходов?", - спросил корреспондент телеканала "Россия-1" Сергей Брилев.

"Вы знаете, военные расходы у нас сбалансированы несколькими содержательными моментами. Первое: нам нужно обеспечить свою безопасность. И, второе: сделать так, чтобы это не привело к разрушению экономики. Мы именно из этого исходим. Но вы знаете, у нас есть известная шутка: те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую. Это совсем старая. Есть и более современные шуточки. У бывшего офицера сын приходит к нему, он сына спрашивает: "Сынок, у меня здесь кортик был. Ты не видел кортик?" Он говорит: "Пап, не ругайся. Я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы". Он говорит: "Покажи". Посмотрел. "Часы хорошие, молодец. Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут". Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружения и не разрушая бюджет", - ответил президент.

Владимир Путин рассказал: в бюджете найдутся деньги и на дополнительную поддержку регионов и на реструктуризацию их кредитов. Президент напомнил и о последних решениях государства в сфере демографической политики и поддержки семей с детьми. Это продление программы материнского капитала, расширение способов его использования, а также введение ежемесячных выплат при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. В следующем году сумма этой выплаты составит 10 523 рубля, в 2020-м - 11 143 рубля. Дискуссионный вопрос об увеличении пенсионного возраста президент раскрыл и с экономической точки зрения: если количество пенсионеров будет увеличиваться, а работающих сокращаться это не даст возможности сбалансировать пенсионную систему и с исторической. Путин напомнил и то, что планка выхода на пенсию была задана в 30-е годы прошлого века, когда продолжительность жизни была ниже.

"Разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию. Это первое. И второе: уже совершенно точно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко – или через полгода, или через год. Но повторяю ещё раз и хочу это подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято. И ещё одно, чрезвычайно важное обстоятельство. Такие решения не могут приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте", - отметил российский лидер.

Поток вопросов, казалось, неиссякаем. В ходе общения президент много времени уделяет гостям из регионов, невзирая на то, представляют они крупный областной медиахолдинг или сельскую малотиражку. Это редкая возможность донести проблемы своего города до первого лица государства.   

Пресс-секретарю главы государства сразу несколько раз приходилось напоминать, что время на мероприятие  выделено хоть и достаточное, но все-таки оно ограничено, учитывая плотный график президента. Но Владимир Путин продолжал и продолжал общение, не мог отказать жаждущим обратиться к нему. В итоге, пресс-конференция продлилась почти четыре часа, за которые журналисты успели задать 55 вопросов. Но и этого оказалось явно недостаточно. На прощание российский лидер заверил: власти слышат прессу и в будущем продолжат общаться со СМИ в этом и других форматах.

Владимира Путина провожали громкими аплодисментами. Просто так уйти ему не дали - обступили, пытаясь получить автограф. Журналистка из Нижневартовского района Югры подстраховалась еще во время пресс-конференции заранее и попросила президента написать два-три слова в качестве пожеланий нефтяникам-ветеранам. Репортеров и их аудиторию глава государства поздравил устно с наступающими праздниками.

"Я вас всех поздравляю с наступающим Новым Годом. Желаю самого лучшего, благополучия всем вам, вашим близким и с Рождеством, кто будет его отмечать. Всего доброго. Всей нашей стране, всему корпусу журналистскому", - сказал Путин.

Сразу же после почти четырехчасового марафона общения с журналистами Путин отправился в Кремль чествовать Героев России.

Лилия Акиньшина, Андрей Пашутин, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Читайте также:

Пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция

Новости по теме XIII пресс-конференция Путина

Другие новости

В других СМИ