Лидеры ЕС согласовали продление санкций против России

Саммит ЕС стартовал в Брюсселе минувшим днем. Лидеры европейских стран приняли решение продлить санкции против России. Ограничения будут действовать без изменений до середины лета 2018 года. Ключевыми проблемами для Европы остаются структурные реформы и - главное - выход Великобритании из союза. Горячие дискуссии идут о цене этого развода.

Никаких дискуссий. Продлевать ли антироссийские санкции - вопрос для лидеров Евросоюза уже решенный. И еще до начала саммита.

Трамп одобрил новые санкции против России

"Думаю, что мы их продлим", - сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. "Конечно! Почему? Потому что нет никакого прогресса в выполнении минских соглашений", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Хотя поговорить главам европейских государств есть о чем. В той же Литве, президент которой является одной из самых активных сторонников продления санкций, на грани разорения десятки фермерских хозяйств. В Италии убытки от санкций исчисляются миллиардами. В Германии - десятками миллиардов евро. На долю немецких предпринимателей, посчитала местная пресса, пришлось 40% нанесенного европейскому бизнесу ущерба.  И ведь при этом, признают в Брюсселе, введенные Евросоюзом ограничения многие и так уже игнорируют.

"Я тут вчера просматривал документы. Оказывается, что некоторые страны, несмотря на санкции, использовали в декабре российский газ и многое другое", - поделился с "ТВ Центром" премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Прозрачный намек в адрес Лондона. Активнее других поддерживающая Вашингтон в вопросе ограничительных мер, Британия начала закупки сжиженного газа у находящегося под американскими санкциями проекта "Ямал СПГ".  Но если от Лондона требовать не "выбиваться из общеевропейского строя" уже, очевидно, поздно, то всем остальным в Брюсселе еще раз напомнили: внутреннюю дисциплину никто не отменял.  Особенно, в вопросах миграционного кризиса. Страны Вышеградской четверки в очередной раз отказались выполнять обязательства по миграционным квотам, взамен предложив Брюсселю выкуп - 35 миллионов евро - на охрану внешних границ.

"Нам нужна солидарность не только в вопросе регулирования миграционных потоков на внешних границах. Что, конечно, хорошо и важно. Но нам нужна солидарность внутри Европы. На мой взгляд, она не может быть избирательной", - сообщила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Ради укрепления пошатнувшейся солидарности Брюссель, похоже, готов на многое. Европейская комиссия предложила наказывать за невыполнение квот по мигрантам штрафами - 250 тысяч евро за каждого непринятого беженца.  Вложиться - официально на добровольной основе, но отказаться посмели пока только Мальта и Дания - странам Евросоюза предложено и в еще один общий проект. Программа постоянного сотрудничества в сфере безопасности. Попытка если не создать единую европейскую армию, то заложить ее основы на перспективу.

"Многие годы самым главным аргументом против Постоянного структурного сотрудничества в оборонной сфере (PESCO) был страх ослабления НАТО. Но дело обстоит как раз наоборот. Сильная европейская оборона укрепляет НАТО. Вот почему создание PESCO - это хорошая новость для нас, наших союзников и плохая новость для наших врагов", - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Впрочем, разногласий амбициозный проект, похоже, вызовет не меньше. Чего только стоит решение о глобальной переделке военной и гражданской инфраструктуры, что обойдется в миллионы евро. Но разговоры об этом в Брюсселе отложили на потом.

На повестке дня - Brexit. Накануне нынешнего саммита Брюссель и Лондон наконец объявили о завершении первой фазы его подготовки. Успех, правда, сомнительный. Ведь то были лишь предварительные переговоры по разводу Британии и Евросоюза. Основные - ещё только впереди.  Как и решение миграционного кризиса, проблем в экономике - наиболее острые вопросы для Европы за нынешний год мало изменились. А внутренние противоречия стали еще очевиднее. 2018 год, это уже признают в Брюсселе, в этом смысле ничего хорошего не сулит.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Бельгия, Брюссель.

Читайте также:
Главное сегодня
Саммит ЕС
Саммит ЕС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100