Генпрокуратура начала проверку по делу купившего GPS-трекер фермера

Генеральная прокуратура начала проверку по делу курганского фермера Евгения Васильева. Его история приобрела широкий резонанс после пресс-конференции президента, прошедшей накануне. На ней один из журналистов рассказал Владимиру Путину об уголовном деле, заведенном за интернет-покупку.

Жил - не тужил. Занимался своими делами. И вдруг в одночасье стал шпионом и преступником. Так 39-летний фермер Евгений Васильев из Курганской области начинает свою историю, сделавшую его знаменитым на всю страну. Мужчина-инвалид третьей группы. Из-за заболевания много ходить ему тяжело, а у него большая семья, да и хозяйство немаленькое. Как тут за всем уследишь! Особенно за животными, которые разбредаются, кто куда. Чтобы облегчить себе жизнь, Васильев приобрел в китайском интернет-магазине GPS-трекер - с помощью сигнала от устройства проще контролировать прогулки своей коровы. Увидел рекламу в интернете. И решил - 390 рублей за прибор - вполне подходящая цена. Тогда еще даже не догадываясь, какой она окажется в итоге, передает "ТВ Центр".

"Были на карточке там деньги, поступили. Решил выписать в зимний вечерок, заняться нечем было. Залез - выписал. Даже не подозревал, что там есть у него этот радиомикрофон. Тем более если даже есть - в ролике там объяснялось, что даже лучше с микрофоном, можно более точно определить местонахождение угонщиков автомобиля. О том, что это запрещено, или что там какой-то порядок — ничего абсолютно не было сказано и поэтому у меня даже мыслей никаких не было, что я могу попасть под какую-то статью", - рассказал Васильев.

О том, что приобретение приборов, с помощью которых можно осуществлять скрытую аудио- или видео-съемку, запрещено, Евгений Васильев узнал в отделении почты России, когда пришел за своей посылкой из Китая. Именно там его задержали сотрудники ФСБ. На юридическом языке покупка бытового устройства для определения местонахождения животного звучит как незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Фермеру грозит штраф в 200 тысяч рублей или четыре года лишения свободы.

"Для меня сама судимость — это, ну, я считаю, что репутация дороже всяких денег, а, во-вторых, штраф для кого-то 15 тысяч они могут в этот же день оплатить, для меня даже такой штраф является как бы таким бременем, поскольку пенсия у меня 9 тысяч по инвалидности трудовой. Я зарабатываю, конечно, с помощью своего хозяйства копейку какую-нибудь, но и затраты... Корма купить... и то, и другое, третье… С детьми в больницу съездить", - пояснил фермер.

Эту историю журналист канала RT Петренко рассказал президенту во время большой пресс-конференции. Кто как не глава государства может помочь в ситуации, когда спецслужбы вроде бы как пресекли серьезное правонарушение, выполняя свою работу, а человек стал преступником поневоле. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Владимир Путин удивился абсурдности данного случая.

"Я даже не понял, за что? За то, что он пользуется GPS? Я даже не знаю, что есть такая статья. Я обязательно посмотрю и в отношении статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы сказали. По поводу того, что нельзя прикрепить к корове - первый раз слышу. Котам я знаю даже привинчивают GPS и "Глонасс", чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой", - заявил Путин.

После того, как сам глава государства удивился юридической коллизии, Генеральная прокуратура решила дополнительно изучить и, возможно, пересмотреть дело о покупке GPS-трекера. Уполномоченный по правам человека Курганской области предложил свою помощь фермеру Васильеву. А Владимир Путин пообещал разобраться в проблеме более детально и дать поручение отрегулировать данный закон.

Лилия Акиньшина, Ксения Федорова  Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Фермер Евгений Васильев
Фермер Евгений Васильев
Фермер Евгений Васильев
Фермер Евгений Васильев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100