Улюкаева приговорили к 8 годам колонии и штрафу

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд  минэкономразвития  министр  улюкаев

Замоскворецкий суд приговорил Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 миллионов рублей. Экс-глава Минэкономразвития признан виновным в получении взятки за выданную министерством положительную оценку, которая позволила "Роснефти" осуществить сделку по приобретению госпакета акций "Башнефти".

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

"Признать Улюкаева виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - огласила решение судья Лариса Семенова.

Согласно приговору суда, домашний арест Улюкаеву засчитают в срок наказания. Кроме того, после освобождения он восемь лет не сможет занимать должности на государственной службе. В свою очередь, адвокат бывшего главы Минэкономразвития Лариса Каштанова заявила, что защита обжалует приговор Замоскворецкого суда.

Ранее гособвинение просило для Улюкаева наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также наложить на него штраф в размере 500 миллионов рублей.

В ноябре 2016 года в современной России произошло первое в истории задержание федерального министра. На следующий день следователи возбудили в отношении Улюкаева уголовное дело, после чего по решению суда он был помещен под домашний арест.

По данным следствия, экс-министр был задержан при получении взятки в два миллиона долларов за выданную МЭР положительную оценку, которая позволила "Роснефти" осуществить сделку по приобретению госпакета акций "Башнефти" в размере 50%.

Однако Улюкаев свою вину отрицал. Экс-министр отметил, что в отношении него была устроена провокация, организованная ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти". По словам Улюкаева, в переданном ему Игорем Сечиным портфеле с двумя миллионами долларов находились не деньги, а обещанное ранее вино.

Читайте также:

Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки

Приговор Улюкаеву огласят 15 декабря

Улюкаев просит СКР проверить Сечина на ложный донос

Прокурор просит приговорить Улюкаева к 10 годам колонии

Улюкаев рассказал о своем вечно хорошем настроении

Новости по теме Дело Алексея Улюкаева

Другие новости

В других СМИ