Эксперт: Запад прекрасно понимает силу Путина

Теги:  Политика  путин  выборы

На большой пресс-конференции разрешилась и одна из главных предвыборных интриг - Путин заявил, что идет на выборы как самовыдвиженец. Учитывая, что о своем решении участвовать в выборах президент заявил на встрече с рабочими, этого стоило ожидать - Путин намерен в своей предвыборной кампании опираться в первую очередь на широкие народные массы. Ведь народ - это его база и надстройка.

От Владимира Путина на пресс-конференции ждали не только простых и понятных ответов. И в России, и еще больше на Западе надеялись услышать то, что глава государства также обозначит и основные тезисы своей предвыборной программы. После объявления о выдвижении на пост президента прошла всего неделя. Поэтому в числе первых - и вопрос о политических соперниках. Где оппозиция - пытались перекричать друг друга журналисты, передает "ТВ Центр".

"Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что-то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше. А люди, конечно, очень многим недовольны на сегодняшний день, и правы, что они недовольны, потому что можно было бы лучших результатов добиваться. Но когда начинают сравнивать и смотреть, а что же предлагают лидеры оппозиции так называемой, особенно несистемной, возникают большие сомнения. В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, – нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную – такую, в которую люди бы поверили", - заявил Путин.

Ответ хоть и прозвучал, но вопросы не переставали сыпаться. Еще один - про политическую конкуренцию - задала и претендующая на оппозиционность Ксения Собчак в вызывающе красном платье и с лозунгом "против всех". Но вызвала только недоумение - против кого она сама. Оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий, подчеркнул президент.

"Вот вы идёте под лозунгом "Против всех". Это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем? Уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вот те, кого вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы всё это уже проходили. Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит", - указал Путин.

О том, кто и как мутит воду на той же Украине, тоже было сказано достаточно. Про печеньки Виктории Нуланд на Майдане в 2014 году на этот раз не вспомнили - и так всем известно, зато снова указали на руку Вашингтона, которая пытается устроить все новые антироссийские провокации. Не только в геополитике, но даже в спортивном мире. Ни для кого не секрет - решение МОК об отстранении сборной России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года принималось под мощным давлением США.

"Для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. И кто бы чего ни говорил, убеждён, просто знаю, что это так и есть", - отметил Путин.

США привыкли видеть мир исключительно в своей системе координат, подтверждают эксперты, и в этой системе Россию пытаются ослабить. Именно поэтому важно было быстро ответить на удар. От вердикта в Лозанне, что на Игры сборная поедет под олимпийским флагом - до объявления Владимира Путина о готовности снова идти на выборы прошло меньше суток. Время и место оказались очень символичны - на Горьковском автозаводе, который в советское время считался гарантом стабильности, в Нижнем Новгороде, где 400 лет назад народное ополчение собирали Минин и Пожарский, объединяя страну.

"Путин показал, что роль сильного лидера для страны иногда значит больше, чем внешнеполитическое давление. То есть, если у народа появляется воля, если появляется желание и сильный лидер, то любые трудности можно преодолеть. Это то, чего сильно боится Запад. Потому что они прекрасно понимают силу Путина как политика и его авторитет - не только во внутриполитической сфере, но и во внешней. И самое главное, Запад понимает электоральный потенциал поддержки президента внутри страны. Потому что всякий раз, когда в России наступают такие вот тяжелые времена внешнего давления, народ обычно сплачивается вокруг своего лидера", - рассуждает  публицист, журналист Армен Гаспарян.

Теперь главное, дает понять китайская Global Times, для Запада и всего мира, какими будут ближайшие шесть лет не только во внутренней политике, но и внешней  и что произойдет потом. Но как бы ни выспрашивали журналисты на пресс-конференции - например, каких перестановок ждать в кабинете министров - раскрывать все козыри глава государства пока явно не спешит.

Впрочем, экономические контуры уже понятны. С началом отгрузки сжиженного природного газа на Ямале - первую партию отправили на прошлой неделе - Россия выходит в мировые лидеры по экспорту "голубого топлива". "Россия готовится к глобальному газовому доминированию", пугает британская The Telegraph.

Авария на газораспределительном хабе в австрийском Баумгартене и паника, охватившая страны Европы, где всего на пару дней пришлось слегка закрутить вентиль, наглядно показали, насколько важна стабильность газовых поставок в ЕС. И теперь там, кажется, готовы на любой поток - хоть Северный, хоть Турецкий - лишь бы не остаться зимой замерзать. И это явно в пику США, которые пытаются любой ценой остановить строительство новой газовой трубы.

В энергетике США словно пытаются взять реванш - за свое поражение на других фронтах. И прежде всего, в борьбе с международным терроризмом. Разгром запрещенной в России ИГИЛ и начало возвращения Сирии к мирной жизни стало большой геополитической победой Владимира Путина. Военные базы в Хмеймиме и Тартусе для сдерживания угроз боевиков Запад воспринимает как новые стратегические рубежи, пишет европейская пресса.

"Военные действия в Сирии придали России новый внешнеполитический авторитет, который позволяет теперь доминировать над США на всем Ближнем Востоке. На очереди - Египет и Судан. За прошедшие два года Россия не только заключала соглашения о торговле вооружением на миллиардные суммы, но и неофициально обсуждала возможность строительства российской военной базы на морском побережье Египта. Также Москва надеется на соглашение с Ливией по сирийскому образцу", - пишет Wiener Zeitung.

Ответом на это уже стала бомбардировка новыми санкциями. За продление ограничений в отношении России всего через несколько часов после пресс-конференции - единогласно высказались лидеры стран Евросоюза. Контрмеры в период президентской кампании, очевидно, последуют и от Вашингтона. Еще летом в интервью голливудскому режиссеру Оливеру Стоуну Владимир Путин откровенно рассказал - США всегда вмешивались в президентские выборы в России, начиная с 2000 года. Но особенно агрессивно - в 2012. Правда, и теперь, рассчитывают в Совете Федерации, повлиять на ход голосования не удастся.

"Мы как законодатели обеспечили уточнение правовой базы, внесли изменения в целый ряд законов, чтобы выборы президента были максимально прозрачными, выборы, к которым у населения было бы доверие, расширили количество наблюдателей, возможности наблюдения за выборами, и так далее, поэтому с 18 декабря, с момента опубликования нашего постановления о назначении выборов будет дан старт начала избирательной кампании", - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.  

В пятницу на заседании верхняя палата парламента официально назначила выборы президента России на 18 марта следующего года.

Борис Иванин, Александр Терентьев, Павел Дубров, Мария Богомолова, "В Центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ