Евросоюз оказался на грани развала

Процессы в Евросоюзе, обычно вялотекущие, неожиданно начали ускоряться. Глава немецкой партии СДПГ Мартин Шульц предложил к 2025 году создать Соединённые Штаты Европы. Для этого страны ЕС должны будут ратифицировать общую конституцию, а те, кто не захочет взять на себя подобные обязательства, должны будут покинуть блок.

Привычно улыбаясь друг другу, европейские лидеры на итоговым саммите ЕС, словно как ни в чем ни бывало, рассаживаются за круглым столом. Впрочем, острых углов в отношениях накопилось так много, что их уже не спрятать за дружелюбными объятиями и поцелуями. Еврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за невыполнение квот по приему мигрантов, в ответ Вышеградская четверка проводит свой саммит на саммите. Северные страны требуют ужесточения бюджетных правил, Италия и Греция, напротив, просят больше средств. О каком будущем Евросоюза можно говорить, если груз проблем топит лодку уже в настоящем, передает "ТВ Центр".

"В нашем экономическом и валютном союзе наблюдается раскол — простите за географическое упрощение — между Севером и Югом. А в отношении к миграции раскол – между Востоком и Западом. Это разделение усугубляется эмоциями, из-за которых трудно найти общий язык и рациональные аргументы для дискуссии", - заявил Дональд Туск.

Появившись в ярко-желтом пиджаке, Ангела Меркель заявляет - объединению "нужно больше солидарности", но она сама, когда-то самый влиятельный лидер Европы, теперь приезжает на встречу с коллегами в ранге исполняющего обязанности канцлера. На этом фоне главный противник Меркель Мартин Шульц, лидер германских социал-демократов, согласился сформировать коалицию с блоком Меркель, при условии, что его партия получит возможность реализовать идею переформатирования Евросоюза в новое объединение под названием Соединенные Штаты Европы. И пустят в этот союз не всех, а только те страны, где власти разделяют правильные европейские ценности.

"Взгляните на то, что происходит в Польше, где наши общие ценности систематически подрываются и где ЕС не в состоянии ничего с этим поделать. Взгляните на Венгрию: эта страна не только отказалась проявить солидарность в кризисе беженцев. Почему мы не стремимся достичь Соединенных Штатов Европы к 2025 году, через 100 лет после нашей Гейдельбергской декларации?" – задается вопросом Шульц.

Первым о таком объединении говорил французский писатель Виктор Гюго. В здании парламента в Париже даже висит его цитата, датированная 1849 годом. На протяжении веков Европу раздирали войны, а пацифист Гюго мечтал, чтобы "на место духа завоеваний пришло содружество народов". Мысль для того времени казалась утопией - европейцы должны были перестать метать в друг друга копья, а стать миролюбивыми соседями  и начать двигаться в одном направлении.

После Второй мировой войны Уинстон Черчилль вспомнил идею Виктора Гюго и предложил создать Соединенные Штаты Европы под руководством Франции и Германии, но без Великобритании. Формулу Виктора Гюго он применил к новым историческим условиям. Мы знаем, что был опущен железный занавес и началась холодная война против советского союза. То есть Уинстон Черчилль извратил идею Виктора Гюго. И внес в эту идею сильный конфронтационный элемент, направленный против России.

Объединить европейские страны удалось не ради мира, а ради противостояния - коммунистической угрозе с востока. Кстати, Ленин такой разворот в некоторой мере предсказал в своих работах, где пытался разоблачить замысел о мирном объединении капиталистических стран. Их лозунги о создании Соединенных Штатов Европы лидер большевиков называл лживыми.

По сути, с тех пор ничего не изменилось. Разве что сейчас появилось понятие транснациональные корпорации, которые и без создания Соединенных Штатов Европы чувствуют себя хозяевами положения.

"Это красивая идея, она имеет право на существование, но, на мой взгляд, господин Шульц опережает с этой идеей процессы, по крайней мере, на два десятилетия вперед. Если хотите назвать популизмом, да, можете это называть популизмом. Потому что сегодня наполнить конкретным содержанием идею Соединенных Штатов Европы не представляется возможным", - отметил замдиректора по научной работе института Европы РАН Владислав Белов.

Своими словами Шульц только усилил разногласия в Европе. Президент Чехии Милош Земан заявил, что "никто не нанёс идее европейской федерализации большего ущерба, чем Мартин Шульц". В Польше на этой неделе Сейм выразил вотум доверия новому правительству, в котором на всех креслах остались старые министры. Изменился только премьер, который заявил - сворачивать с выбранного ранее курса никто не собирается. Варшава будет отстаивать национальные интересы.

"Мы не хотим Евросоюза двух скоростей. Не хотим снова раздела и оставления некоторых позади. Не соглашаемся на деление на лучших и худших", - сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Впрочем, Польша известна своей антироссийской риторикой и в отдельных частях идеи Шульца уже реализуются. Приглашая лидеров ЕС на саммит в Брюссель, президент Европейского совета Туск отметил: лучшим доказательством общего единства будет запуск нового сотрудничества в сфере европейской обороны. Принимая это решение, лидеры заявили, что проект не противопоставляет себя блоку НАТО, а дополняет его. То есть фактически сейчас объединение разрозненного Евросоюза снова пытаются обеспечить за счет противостояния России. Кроме того, несмотря на все разногласия с Вашингтоном, нет Европы без США. С таким заголовком выходит немецкая Die Welt.

"Европейские страны нуждаются в балансирующей державе по ту сторону океана, чтобы ладить друг с другом и спать спокойно", - пишет издание.

"Понимаете, им очень хорошо было при Обаме, конечно, Америка высказывала свои критические замечания в отношении того, что вклад Европы в оборону недостаточен, но ничего не предпринимали. А Трамп им поставил ультиматум: либо вы увеличиваете свой вклады, либо мы лишаем вас ядерного зонтика и так далее. Они надеются, что рано или поздно Трамп уйдет, опять к власти придут демократы", - рассказала эксперт РИСИ Людмила Воробьева.

И все снова будет, как прежде. При таком повороте антироссийская риторика будет только нарастать. Единый запад против врага на востоке, как и завещал Уинстон Черчилль в своей идее о Соединенных Штатах Европы.

Пётр Вершинин, Татьяна Каминская, Дина Самохина, "В центре событий", "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100