Собянин открыл детский технопарк "Наукоград"

В пятницу на базе Московского финансово-юридического университета мэр Москвы открыл детский технопарк "Наукоград". Он расположился на первом этаже учебного корпуса на улице Введенского. На площади свыше тысячи квадратных метров школьники будут заниматься в четырёх лабораториях. Они будут осваивать архитектуру, графический и промышленный дизайн, изучать основы программирования и робототехники.

Если всех этих изобретателей спросить, каким они видят город лет через 10, они наверняка ответят, что мегаполис будущего - роботизированный и многофункциональный. А как иначе? В детском технопарке учат мыслить на перспективу. Профессии будущего здесь не только на слуху. На них уже учатся. И представляют свои первые изобретения, передает "ТВ Центр".

Проект "Умная урна" решает проблему сбора раздельного мусора. В конечном итоге спасает экологию. Робот-погрузчик позволит людям беречь здоровье и не поднимать тяжести. А еще система определения источника возгораний, проектирование робота-помощника. В детском технопарке фантазии можно дать разгуляться. Ведь для воплощения самых смелых идей все есть. Комплекс оборудования позволяет начертить и воплотить, не выходя из помещения. BIM- моделирование, 3D-сканирование. Никакой специальной подготовки. Всему научат здесь.

"В городе реализуется проект создания технопарков. Взрослых, больших, настоящих технопарков. Их в городе уже более 30 - в них работает молодежь. И создает инновационное будущее нашего города. Детский технопарк – это, по сути дела, симбиоз всех проектов - взрослых  технопарков, взаимодействие между школами, технопарками и университетами. Это нечто такое, что дает  возможность ребятам поработать с представителями взрослых технопарков, преподавателями, ведущими НИИ. Ребята по своему духу, как мне кажется, это готовые будущие изобретатели", - заявил Собянин.

На торжественном открытии седьмого по счету московского детского технопарка - школьники и изобретатели. По совместительству. Основная концепция "Наукограда" - создание города будущего. В этой сложной работе, как в оркестре, каждый нужен. Потому в 4 лабораториях учат разному. Но к результату идут сообща.

"Это новый формат обучения - междисциплинарное, проектное обучение. Что является наиболее перспективным обучением в современном мире. Так как период полураспада знаний сейчас достигает 2,5 лет. И нужно уметь переучиваться и обладать различными знаниями в различных областях", - рассказал проректор по информационным технологиям МФЮА Георгий Горшков.

Алгоритмическое проектирование  - построение таких моделей зданий и предметов интерьера, каких просто так не построишь. Там, где математика объединяется с дизайном, получается современно. Именно так, как надо Москве.

Детский технопарк планирует сотрудничество с ведущими институтами. У учеников уже есть отложенные трудовые договоры. Тех, кто технопарк только узнал, всегда рады видеть - с классом или поодиночке.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Открытие детского технопарка в МФЮА
Открытие детского технопарка в МФЮА
Открытие детского технопарка в МФЮА
Открытие детского технопарка в МФЮА
Открытие детского технопарка в МФЮА
Открытие детского технопарка в МФЮА
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение