Небензя жестко ответил Климкину на заседании Совбеза ООН

Угроза вооруженного конфликта на Корейском полуострове как никогда велика - один необдуманный шаг может привести к плачевным последствиям. Об этом заявил постпред нашей страны при ООН Василий Небензя. Заседание Совета безопасности по КНДР снова прошло в духе жёсткого противостояния. Однако некоторых договорённостей достичь все же удалось.

Третье открытое заседание Совбеза за месяц и 15 за год получилось уникальным. Впервые за четыре года с трибуны выступил постпред КНДР, передает "ТВ Центр".

"КНДР не покушается на интересы других стран, и обладание средствами ядерного сдерживания служит лишь целям обороны и защиты мира в регионе. От создания и прогресса стратегических вооружений в КНДР всецело зависит суверенитет и целостность нашей страны", - сказал постоянный представитель Северной Кореи Ча Сон Нам.

Постпред КНДР возложил ответственность за напряженность на Корейском полуострове на США и их союзников. Регулярные масштабные военные учения в регионе воспринимаются как провокации. Свои услуги по урегулированию корейского кризиса предложил лично генсек ООН Антониу Гутерриш.

"Я глубоко обеспокоен опасностью военной конфронтации в регионе. Любые военные действия на Корейском полуострове будут иметь опустошительные и непредсказуемые последствия", - отметил Гутерриш.

Начать диалог готов и Вашингтон, если КНДР выполнит ряд условий.

"Северная Корея должна доказать свое право быть за столом переговоров. Ей необходимо прекратить свое угрожающее поведение. Помимо этого, мы не согласны ни на какие предварительные условия со стороны Северной Кореи или других стран", - подчеркнул госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Россия и Китай выступают против такого принуждения к отказу от ядерной программы и настаивают на диалоге. Но договориться пока не получается.

"На два с половиной месяца тишины со стороны Пхеньяна - Вашингтон и его союзники ответили проведением внеочередным беспрецедентным по масштабам маневров и учений у границ КНДР в октябре и декабре, а также введением новых односторонних санкций и причислением ее к разряду государств спонсоров терроризма. Все эти шаги заставляют задуматься об искренности заявлений о предпочтительности мирных методов урегулирования кризиса вокруг КНДР", - сказал постпред России при ООН Василий Небензя.

Представители Украины похоже и вовсе не поняли куда попали и решили перетянуть одеяло в свою сторону.

"Российская военная агрессия против Украины, а также систематические провокации ее клиента - Северной Кореи спровоцировали опасный дисбаланс", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я хотел бы министру Климкину, который выступал сегодня здесь, посоветовать освещать своим присутствием те заседания Совета Безопасности, где изложение своих легенд о произошедшем и происходящем на Украине будет хотя бы в отдаленной степени соответствовать повестке дня этого органа", - добавил Небензя.

Конкретных предложений по урегулированию Корейского кризиса вновь не прозвучало. Хотя одно важное решение все же принято. Вашингтон и Сеул договорились не проводить масштабных учений во время Олимпиады в Южной Корее.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100