"Адмирал Владимирский" отправился в масштабную экспедицию

Океанографическое исследовательское судно военно-морского флота России "Адмирал Владимирский" отправилось в новую масштабную экспедицию. Следующие полгода корабль проведёт в крупнейших акваториях мира.

В главной рубке так много провожающих, что капитан судна наконец не выдерживает: дает команду экипажу скорее готовиться к отплытию. Баковым на бак, ютовым на ют. Несколько месяцев на суше - это испытание для настоящего моряка, передает "ТВ Центр".

"Мы очень рады вновь увидеть море и принести пользу, и нашему государству, и морякам, и изучению морского театра, это наша профессия, поэтому мы и рады", - сказал капитан судна Александр Пышкин.

Польза от таких экспедиций поистине неоценима. В результате предыдущей кругосветки "Адмирала Владимирского" в 2016 году, на карту мира нанесено около двух десятков новых географических точек, а в море Лаптевых открыт остров Яя, который увеличил территорию суши нашей страны на 450 квадратных километров. Задачи четвертой по счету кругосветной экспедиции: обнаружение навигационных опасностей, изучение подводного рельефа дна в Индийском океане. Длина маршрута 34 тысячи морских миль - около 60 тысяч километров.

Во время планового ремонта судно оборудовали современным цифровым эхолотом и многофункциональным электронным накопителем информации - это значительно ускорит составление новых морских карт.

"Раньше все было по-другому - эхолот писал все на электротермическую бумагу, на большие рулоны, все данные записывались в журналы и потом все это отделом копировальной обработки обрабатывалось. Процесс после похода и выпуска новой карты мог занять года полтора. А сейчас до полугода", - отметил помощник капитана по научной части Сергей Корнилов.

"Адмиралу Владимирскому" во время плавания предстоит пересечь и "пиратоопасный" Аденский залив Аравийского моря. Экипаж и ученых защищает вооруженное подразделение морской пехоты. Но до крайностей не дойдет, уверены на борту.

Последний взгляд на родной берег - где остаются ждать семьи. Родители, жены, дети. Для них это не первые проводы. Научно-исследовательская экспедиция "Адмирала Владимирского" продлится долгих шесть месяцев. Обратно к родным берегам Кронштадта он вернется в мае. Новый 2018 год члены экипажа встретят у берегов солнечного Кипра.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Исследовательское судно "Адмирал Владимирский"
Исследовательское судно "Адмирал Владимирский"
Исследовательское судно "Адмирал Владимирский"
Исследовательское судно "Адмирал Владимирский"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100