"Адмирал Владимирский" отправился в масштабную экспедицию

Теги:  флот  корабль  экспедиция  Армия

Океанографическое исследовательское судно военно-морского флота России "Адмирал Владимирский" отправилось в новую масштабную экспедицию. Следующие полгода корабль проведёт в крупнейших акваториях мира.

В главной рубке так много провожающих, что капитан судна наконец не выдерживает: дает команду экипажу скорее готовиться к отплытию. Баковым на бак, ютовым на ют. Несколько месяцев на суше - это испытание для настоящего моряка, передает "ТВ Центр".

"Мы очень рады вновь увидеть море и принести пользу, и нашему государству, и морякам, и изучению морского театра, это наша профессия, поэтому мы и рады", - сказал капитан судна Александр Пышкин.

Польза от таких экспедиций поистине неоценима. В результате предыдущей кругосветки "Адмирала Владимирского" в 2016 году, на карту мира нанесено около двух десятков новых географических точек, а в море Лаптевых открыт остров Яя, который увеличил территорию суши нашей страны на 450 квадратных километров. Задачи четвертой по счету кругосветной экспедиции: обнаружение навигационных опасностей, изучение подводного рельефа дна в Индийском океане. Длина маршрута 34 тысячи морских миль - около 60 тысяч километров.

Во время планового ремонта судно оборудовали современным цифровым эхолотом и многофункциональным электронным накопителем информации - это значительно ускорит составление новых морских карт.

"Раньше все было по-другому - эхолот писал все на электротермическую бумагу, на большие рулоны, все данные записывались в журналы и потом все это отделом копировальной обработки обрабатывалось. Процесс после похода и выпуска новой карты мог занять года полтора. А сейчас до полугода", - отметил помощник капитана по научной части Сергей Корнилов.

"Адмиралу Владимирскому" во время плавания предстоит пересечь и "пиратоопасный" Аденский залив Аравийского моря. Экипаж и ученых защищает вооруженное подразделение морской пехоты. Но до крайностей не дойдет, уверены на борту.

Последний взгляд на родной берег - где остаются ждать семьи. Родители, жены, дети. Для них это не первые проводы. Научно-исследовательская экспедиция "Адмирала Владимирского" продлится долгих шесть месяцев. Обратно к родным берегам Кронштадта он вернется в мае. Новый 2018 год члены экипажа встретят у берегов солнечного Кипра.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ