Композитор Родион Щедрин отмечает 85-летний юбилей

Юбилей отмечает Родион Щедрин. Поздравления с 85-летием в адрес композитора поступают со всего мира. Сам же народный артист СССР, автор опер, балетов, симфоний, концертов и музыки к любимым кинофильмам на достигнутом останавливаться не намерен.

Он и сам за фортепиано. И с Михаилом Плетнёвым играют в четыре руки. "Романтические дуэты", "Москва-Петушки" - музыка симфоническая переплетается с камерной. Этот вечер в честь юбилея так и задумывался - в духе концертов Русского музыкального общества времен Рубинштейна и Чайковского. Родиона Щедрина и самого уже давно называют классиком современной музыки, передает "ТВ Центр".

В его жизни, казалось, всё предопределено. Он родился в музыкальной семье, у отца был абсолютный слух и феноменальная музыкальная память. Да, Родион Щедрин с детства брал уроки фортепиано, но признается - тогда больше увлекала рыбалка. А потом война - одиннадцатилетним мальчишкой два раза убегал на фронт.

"Мою фотографию и моего товарища, с которым мы бежали, через всякие милицейские органы разослали и в конце концов нас все-таки схватили и вернули в Москву", - сказал Щедрин.

Он мог оказаться в Нахимовском училище, но отец все-таки определил - в хоровое. Там по-настоящему, навсегда и влюбился в музыку, когда услышал Козловского, Ойстраха, Гилельса.

"Это была просто пьянящая радость, пьянящая. Я тогда стал уже к роялю тянуться, мы все отталкивали друг друга на переменке, когда Гилельс играл", - отметил Щедрин.

Еще в юности его трогало все, связанное с русским фольклором - народные песни, частушки. Они вплетались в его музыку, как и перезвоны колоколов, молитвы, песни плакальщиц. Говорит - это всегда звучало в нём.

"Это мое естество - русская культура, моя культура, мои предки, моя генетика, мое воспитание, мое детство, мои родители - что же может быть по-другому?! ", - добавил Щедрин.

Он автор и другой, тоже, можно сказать, ставшей народной музыки для кино. Его "Марш монтажников" пела вся страна.

Великая Майя Плисецкая многие годы была его женой и Музой. Он всегда говорил, что они совпали идеально. Для неё написаны балеты - и "Анна Каренина", и "Чайка", и "Дама с собачкой". Она мечтала танцевать Кармен и родилось едва ли не самое исполняемое произведение в мире - знаменитая "Кармен-сюита". Когда Плисецкая выходила на сцену - это было единое целое - его музыка, её танец.

Он по-прежнему работает и очень востребован - есть множество предложений от разных театров мира. А в декабре у Родиона Щедрина - напряженный юбилейный график. В честь Маэстро грядут сразу два фестиваля. В сам день рождения в зале Чайковского Симфонический оркестр Мариинки исполнит и всё самое символичное, любимое - "Кармен-сюиту", "Озорные частушки", и из недавнего - фрагменты оперы "Рождественская сказка". А дальше музыка Родиона Щедрина будет звучать в Петербурге и Туле, Владивостоке и Мюнхене. Лучший подарок для композитора - трудно придумать.

Юлия Богоманшина, Георгий Бабаян, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Композитор Родион Щедрин
Композитор Родион Щедрин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100