Сестры нашли друг друга благодаря фронтовым письмам деда

Теги:  В мире  война  ветеран  ростов

В Ростове-на-Дону сёстры нашли друг друга благодаря фронтовым письмам дедушки. Репортаж о том, как дневник Героя Великой Отечественной войны объединил несколько поколений.

Они встретились так, словно давно не общались, хотя впервые видят друг друга, рассказал "ТВ Центр". Разные семьи и разные судьбы объединила общая фронтовая история и он, их герой – ветеран Великой Отечественной Федор Ледовский. Навестить могилу деда пришли вместе две внучки Влада и Надежда.

На Северное кладбище Ростова-на-Дону Надежда ходила почти 10 лет – знала от отца, что есть дедушка, который ушел из жизни в 95-м. Но сначала не могла найти могилу. А когда все-таки обнаружила, вместе с цветами стала оставлять записки с номером телефона, чтобы связаться с родственниками, но их словно уносил ветер.

Уже дома, в гостях, внучки достали из клетчатого чемоданчика семейные черно-белые снимки, архивные документы советских лет и всей родней начали вспоминать и сравнивать, где знакомые лица и кто кем кому приходится.

У фронтовика Федора Ледовского было восемь братьев и сестер. Их дети так и не знали бы друг друга, если бы не передача на местном телевидении о героях Великой Отечественной. Там Влада решила прочитать дневники своего дедушки, и это услышала Надежда. Теперь пожелтевшие странички с убористым почерком листают уже в семейном кругу.

Подростком, он чуть было не ушел в партизаны на родной Орловщине, когда враги ворвались в его село Малый Кривец. Сбежал на фронт, стал радистом, сражался на Курской дуге, был тяжело ранен. Война перемешала и раскидала так, что при жизни найти всех своих родных Федор Васильевич не сумел. Но до последнего вел записи о родословной – те, что продолжают изучать потомки.

Они не только скрупулезно восстанавливают семейную историю – внучки героя сравнивают свои судьбы и даже делятся за столом рецептами фирменных пирогов, которые тоже очень похожи. А еще вспоминают свой первый разговор по телефону.

Они пообещали друг другу никогда больше не теряться, и всем вместе приехать в День Победы на могилу к деду. А жалеют только об одном – что это воссоединение семей не произошло при жизни их фронтового героя.

Борис Иванин, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ