Сон, секс и другие лекарства от зимней депрессии

Теги:  Общество  зима  москва

Столичные жители в последние недели ощущали себя обитателями сумеречного мира. Короткий зимний день, беспросветная пасмурная погода, да ещё и периодические туманы. От этой серости у многих началась форменная депрессия. Это расстройство занимает второе место в мире, после сердечно-сосудистых заболеваний, среди причин нетрудоспособности. Уже через 3 года депрессия станет самым распространенным психическим заболеванием.

Когда в последний раз солнечные лучи пробивали пелену облаков вспомнить сложно. На работу в темноте, и с работы – тоже. Москва и москвичи погрузились во мрак, а вместе с ним пришла и депрессия. Каждый десятый житель столицы, как показали последние исследования, испытывает вялость, чувство безысходности, нарушение сна, отмечает "ТВ Центр".

"Обычно сезонные депрессии не приводят человека, если он не знает о том, что это депрессия, к врачу. И, соответственно, он может и не догадываться, что у него депрессия, но он справляется с этим усилием воли. Он остается среди нас, он работает, учится, занимается семьей, но дается ему это с большим усилием", - пояснил врач-психиатр Вячеслав Ряховский.

Сейчас солнце встает из-за горизонта всего на 7 часов в сутки, а чтобы чувствовать себя счастливым, нужно как минимум на час больше. А тут еще и погода аномальная – серое небо, дожди и слякоть. И это за две недели до Нового года. Ученые связывают это с глобальным потеплением.

"Декабрь климатологически самый мрачный месяц. Мы видим, что до нового года нет снега. Скорее всего, гипотеза такая, это связано с тем, что значительно сократилась площадь льдов в Арктике и в декабре с Баренцева моря, откуда часто приходят циклонами воздух, там сейчас нет льда, и атмосфера достаточно теплая", - рассказал ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Владимир Семенов.

Мороз и солнце до нас попросту не доходят. Глобальные процессы влияют на микроскопические. Недостаток солнечного света, попадающего на сетчатку глаза, снижает выработку медиаторов: серотонина, дофамина и эндорфина. Эти мельчайшие соединения передают импульсы в синапсах мозга. Их нехватка замедляет все процессы и вызывает депрессию.

Как итог: подавленное настроение, лень, отчаяние. Симптомов десятки.  И тут важно не перепутать реальную депрессию с обычной хандрой. У врачей есть универсальная формула: если хандра длится больше двух недель, то это уже депрессия. Надо лечить. Можно таблетками. Антидепрессантов на прилавках аптек достаточно, но это крайний случай, и назначать их должен специалист. А жители России к психиатру ходить не привыкли. Стесняются. Алкоголь — тоже антидепрессант, но кратковременный. Похмелье усугубит ситуацию. Существуют и экзотические методы.

"Считается, что это дыхание полностью успокаивает, выравнивает сердечные ритмы, восстанавливает давление. Это дыхание наполняет нас всеми видами энергии и при этом при выдохе они из нас не выходят", - рассказал инструктор по йоге Сергей Чучмаев.

Восточная техника дыхания – глубокий вдох и выдох с загнутым назад языком. Десять-пятнадцать повторений, три раза в день. Йоги считают, лучшее лекарство от депрессии — внутреннее равновесие и ресурсы сознания. Нет на небе солнца — представь его.

"В восточной практике есть даже такой метод – напитывание себя солнцем. Мы представляем перед собой солнце, и мы напитываемся солнечной энергией, все тело начинает светиться солнечным светом изнутри и это очень сильно работает", - пояснил Сергей Чучмаев.

"Я про себя, вопреки всему, написал: не грешу – мол, живется тошно, не твержу, что не та погода, настроение – это то, что улучшается год от года", - рассказал поэт Владимир Вишневский.

Вишневский – неисправимый оптимист. Считает, что депрессия это не страшно. Главное – не упиваться ей, а искать способы преодолеть.

"Депрессия, я могу сказать всем, это нормально, это очень женственно, это очень творчески. Мне пессимистом быть поздно, я понимаю, что оптимизм не от большого ума, но, тем не менее, у меня всегда открывался какой-то клапан и выходил пар в виде стихов и поэтому я не сошел с ума за долгие годы", - рассказал поэт.

Список самых действенных лекарств от депрессии возглавляют полноценный сон и здоровый секс. Так что, короткий световой день, может пойти и на пользу. "Гормоны счастья" можно получить, добавив в питание бананы, инжир, шоколад, молоко и жирную рыбу. По эффективности этот метод не уступает сексу, но с едой можно и переусердствовать. Придется сжигать лишние калории в зале. Регулярные занятия спортом тоже в списке антидепрессантов. Музыка помогает справиться с зимней депрессией. А если еще и компанию хорошую подобрать. Актриса Ирина Горбачева, похоже, о плохом настроении и не слышала. Регулярно собирает единомышленников, и, несмотря на унылую погоду и дожди, "танцует по Москве".

Терпеть унылые московские будни осталось недолго. На носу праздники. Эпидемию депрессии сменит новогодняя лихорадка. Шопинг, кстати, тоже в списке антидепрессантов. Так что дарить подарки не только приятно, но и полезно для здоровья.

Виктор Прокушев, Марина Глебова, Владислав Подымский, Павел Скворцов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ