Источник неприятного запаха в Москве искали всем миром

Теги:  Общество  экология  подмосковье  москва

Одна из самых обсуждаемых тем недели - удушливый неприятный запах, который несколько раз появлялся в разных районах столицы. Зловоние обеспокоило всех. Определить его источник потребовали мэр Москвы Сергей Собянин, Роспотребнадзор и Совет Федерации. Искали всем миром. Задействованы были городские и федеральные службы. По заключению МЧС, воздух в Москве испортила мусорная свалка "Кучино" рядом с Балашихой.

За последние 10 дней, что москвичи жаловались на запах сероводорода и протухшей квашеной капусты специалисты провели более шести тысяч исследований воздуха, рассказал "ТВ Центр". Изучением его состава занимались надзорные органы и природоохранные организации, привлекались научно-исследовательские институты. Мониторинг проведен в двухстах точках Москвы и Подмосковья. На основе полученных данных Министерство по чрезвычайным ситуациям вынесло официальный вердикт: источник неприятного запаха – полигон твердых бытовых отходов "Кучино" в Балашихе. За ситуацией пристально следили и в столичном правительстве. Мэр Сергей Собянин предложил своим подмосковным коллегам помощь в рекультивации свалки.

"Проблемы ТБО "Кучино" возникли не сейчас. Они формировались несколько десятков лет. Коллеги из Московской области предпринимают все меры по рекультивации и дегазации полигона. И я надеюсь, что эта задача будет решена. Готовы оказывать необходимую помощь по рекультивации полигонов в Московской области, договорились об этом с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым. Это общая проблема", - заявил он.

От полигона "Кучино" всего шесть километров до юго-восточных окраин Москвы. Именно там и обосновались неприятные запахи. Объекты, находящиеся в этом районе, первыми попали под подозрение. Московский нефтеперарабывающий, коксогазовый и мусоросжигательный заводы, свалка в Некрасовке, курьяновские и люберецкие очистные сооружения – в той или иной степени они выбрасывают в атмосферу сероводород. Однако, все они были оправданы в ходе многочисленных проверок.

"Мы свой вклад в этот запах не вносили. У нас на этой неделе прошли проверки Роспроднадзора, который также подтвердил о том, что мы не являемся источником того неприятного запаха", - отметил замдиректора "Люберецких очистных сооружений" Сергей Новиков.

Тем временем экологическое расследование обрастало все новыми тревожными фактами. Неприятный запах окутал север и центр столицы. В Балашихе предельно допустимая концентрация сероводорода, по данным МЧС, была превышена в 35 раз. Кроме того, в воздухе были обнаружены частицы чрезвычайно едкого газа меркаптана, который и давал запах кислой капусты. И хотя его концентрация находилась в пределах нормы, влияние вещества на человека до конца не изучено.

"У кого-то аллергия, у кого-то дети, кто-то беременный. У кого-то начинается рвотный рефлекс, у кого-то тошнота. Качество жизни точно потеряно. Как будут себя чувствовать эти люди через год, через два, а дети, которые сейчас задыхаются и получили аллергию какую-то, аллергенные эффекты, это хороший вопрос", - отметил руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чепров.

Рекультивация Кучинской свалки, которая началась в сентябре, предполагает её изоляцию герметичным саркофагом. Тело полигона, равное по площади 80-ти футбольным полям, "завернуть" по бокам в многослойную полимерную защиту до зимы не успели, а лишь накрыли  плотным слоем земли. Защитники природы не сомневаются, газ, который раньше уходил наверх беспрепятственно и постепенно, теперь скапливается и хаотично вырывается в стороны. В подмосковном правительстве признали факт выбросов вредных веществ, но считают, что до столицы они долететь не могли.

"Полигон этот выделял газ всегда и сейчас выделяет. Мы не исключаем того, что когда есть ветер восточных направлений, то этот запах, он может уходить за полигон по направлению к Москве. На четыре-пять километров этот запах, он может отходить от эпицентра, от Кучино. Но не на 20 километров", - заявил зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Впрочем, эксперты уверены, что может, и даже на большие расстояния. 8 декабря, когда были зафиксированы первые выбросы, специалисты наблюдали крайне резкую смену фронтов и потоков воздуха. Более того, такой крупный мегаполис, как Москва, уже давно сам влияет на метеорологию. Когда верхние слои атмосферы теплее нижних, над городом создается газовая "крышка".

"Все выхлопы, которые в нашем городе есть, они остаются внутри. Выветриваются очень плохо. И традиционная наша роза ветров, когда продувает все, ее нет. И в результате начинает воздух циркулировать по городу. И поэтому, возможно, в определенных районах появляются запахи из других районов, к которым мы сами не привыкли", - пояснил исполняющий обязанности председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Чуть более месяца назад на кучинской свалке начался процесс экстренной дегазации. По замыслу он должен взять под контроль процесс выброса вредных веществ. До конца года специалисты пробурят 55 скважин глубиной 30 метров каждая и объединят их в общую сеть. По ней так называемый свалочный газ будет подаваться в газосборную, потом в компрессорную станцию, а оттуда в факельную установку. Первый, так называемый малый факел, заработал в начале декабря. Пока к нему подключено 12 скважин. При этом открытого пламени нет, оно полностью изолированно, за счет чего нет и вредных выбросов в атмосферу. Весной количество скважин планируют увеличить до 112. К системе подключат двигатели и генераторы, которые начнут перерабатывать газ в электроэнергию. В ожидании этого светлого будущего населению придется набраться терпения и следить за направлением ветра. Но, эта составляющая – полностью в руках высших сил.

Александр Огородников, Валерий Белинский, Екатерина Гоголева, Марина Глебова, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ