При штурме Октябрьского дворца в Киеве пострадали более 60 силовиков

Теги:  Украина  саакашвили  беспорядки  порошенко

В Киеве сторонники бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили предприняли попытку захвата Октябрьского дворца в центре украинской столицы. Сдерживали разъяренных оппозиционеров подразделения нацгвардии. По данным главы МВД, в результате столкновений пострадали более 60 правоохранителей, 15 из них госпитализированы.

События у Октябрьского дворца развивались стремительно. Едва полиция получила информацию о том, что Саакашвили призвал митингующих двигаться к Международному центру культуры и искусства, здание оцепили подразделения национальной гвардии, передает "ТВ Центр".

Несмотря на призывы не вступать в конфликт, в полицейских из толпы полетели петарды. Правоохранители ответили слезоточивым газом. Несколько человек были госпитализированы. Под напором толпы полицейские отступили внутрь здания. Входные двери были тут же сломаны.

"Пока я не могу точно сказать, все ли активисты покинули здание. Была драка. Граждане кидали в окна и в правоохранителей камни и палки. Разбито несколько стекол. Также внутри еще находятся люди, которые пришли на концерт. Они не могут выйти", - рассказал сотрудник полиции Руслан Герасименко.

В момент начала штурма в Октябрьском дворце проходил детский новогодний праздник. Сотни людей оказались, по сути, в заложниках. У некоторых сдали нервы.

Примечательно, что когда начался штурм, самого Саакашвили среди активистов не оказалось. Успокоить толпу пытались народные депутаты Егор Соболев  и Семен Семенченко. Однако освободить здание согласились немногие. Зрители несколько часов не могли покинуть зал.  

"Михаил Саакашвили призвал группу своих боевиков захватить Международный Центр культуры и искусства (Октябрьский дворец) на улице Героев Небесной сотни. Там сейчас проходит новогодний детский утренник. Внутри сотни детей и их родителей. Министр МВД Арсен Аваков и Глава Национальной полиции Сергей Князев поручили обеспечить безопасность детей, а также сохранить общественный порядок, используя силу Закона... Несмотря на все провокации, в результате которых Михаил Саакашвили хочет пролить кровь украинцев, у него это не получится", - заявил народный депутат Украины Антон Геращенко.

По горячим следам полиция возбудила уголовное дело. Участникам захвата Октябрьского дворца инкриминируют сразу несколько статей: покушение на захват государственных или общественных зданий, насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов и препятствование деятельности правоохранителей.

Самого Саакашвили уже поздно вечером журналисты обнаружили в палаточном городке возле Верховной рады, где он пытался оправдаться, что штурмовать дворец не призывал, а лишь хотел встретиться с администрацией и договориться разместить там свой штаб.

"Все, что там было, это классическая провокация. Наши депутаты сказали, что там есть две комнаты, которые можно занять и сделать штаб. Мы пришли и увидели огромное число национальных гвардейцев, которые начали драться с нами. Это игра Порошенко, чтобы все это изобразить как протест двух-трех тысяч маргиналов, которые только и делают, что ломают двери и бьют стекла", - отметил Саакашвили.

Днем Саакашвили во главе во главе многотысячной колонны прошел по Крещатику и провел митинг на Майдане. Так "Движение новых сил" отметило окончание второго месяца акции протеста возле Верховной рады.

В понедельник  активисты намерены снова заблокировать вход в Верховную раду и требовать от парламента немедленно принять законы о коррупционных судах, отмене депутатской неприкосновенности и о выборах.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ