Полиция Финляндии обыскала дом автора статьи о слежке за россиянами

Финские спецслужбы провели обыск в доме журналистки, которая опубликовала расследование о секретных программах слежения за территорией России. Материал появился в ведущем финском издании "Хелсингин Саномат".

Журналистка Лаура Халминен рассказала о работе финской разведки, которая организовала электронную слежку за перемещениями российских военных в районе Санкт-Петербурга. Разведку также интересовала работа газопровода "Северный поток" в Балтийском море.

Обыск в доме журналистки проходил несколько часов, отмечает "Газета.Ru". При этом судебного ордера правоохранители не предъявили, что для Финляндии является экстраординарным событием. Главный редактор издания уже выразил обеспокоенность по поводу давления на прессу. Как сами секретные данные попали к журналистам, остается неизвестным. Ещё за несколько часов до начала обыска Халминен успела уничтожить жёсткий диск компьютера, чтобы оставить втайне свои источники информации. Президент Финлянди Саули Ниинистё сообщил, что по факту утечки в прессу секретных материалов возбуждено уголовное дело. При этом глава государства выразил надежду на то, что этот инцидент не повлияет на отношения наших стран.

Главное сегодня
Полиция Финляндии
Полиция Финляндии
Финляндия
Финляндия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение