Второе рождение: врачи Склифа пересадили сердце тяжелобольному мужчине

Врачи института Склифосовского подарили пациенту новое сердце. Мужчина несколько лет страдал от тяжёлого заболевания. Но когда ситуация вышла из-под контроля и шансов выжить почти не оставалось, московские хирурги решились на сложнейшую операцию.

Сергей Щербаков теперь не просто уверенно поднимается по лестнице. Практически взлетает, резво перепрыгивая через несколько ступенек. Иногда приходится останавливаться, но только потому, что жена за ним не поспевает. Все благодаря длительным прогулкам. Настолько полюбил это занятие, что проходит по несколько километров в день, передает "ТВ Центр".

Для этого здорового мужчины ещё год назад дойти из комнаты в комнату было серьезным испытанием. Иногда провальным. Вспоминать об этом Алла не любит - сразу появляются слезы. Супруга, признается Сергей, для него - главная опора. Поэтому и по больнице - исключительно за руку. В память о том, когда не мог передвигаться без помощи. Зато сейчас - никаких проблем. На плановый осмотр как на праздник.

Все началось одиннадцать лет назад. Тогда Сергей стал замечать одышку и повышенную утомляемость. Сердце вело себя очень своенравно - пульс учащался в независимости от физической нагрузки. Потом были долгие годы наблюдений с периодическими госпитализациями. Уже тогда обсуждался вопрос о необходимости консультации в НИИ трансплантологии. Затем врачам ГКБ №13 удалось добиться стабилизации состояния. Все показатели были в норме, сердце работало как часы. Пока в прошлом году ситуация не вышла из-под контроля. Состояние сердца оценивали как критическое, а риск внезапной смерти превысил 50%. Было принято решение о трансплантации. Оперировали в институте имени Склифосовского и уже через несколько недель Сергей сам ходил по коридорам. Чудо - уверены врачи.

"Сейчас Сергей Федорович приходит к нам просто, чтобы продемонстрировать свое обновленное состояние. Мы рады видеть заново рожденного Сергея Федоровича, у которого масса планов жизненных", - рассказала заведующая первым кардиологическим отделением ГКБ №13 Светлана Галачиева.

Из таких планов - поскорее отправиться на дачу и проведать свой виноградник. На следующий плановый осмотр обещает привезти плоды на пробу. А также ждет хорошей погоды, чтобы вновь отправиться гулять. Уже по новым местам.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Врачи в операционной
Врачи в операционной
Показатели сердечного ритма на кардиомониторе
Показатели сердечного ритма на кардиомониторе
Пациент пересаженным сердцем
Пациент пересаженным сердцем
Врачи в больнице
Врачи в больнице
Кардиограмма
Кардиограмма
Пациент пересаженным сердцем на приеме у врача
Пациент пересаженным сердцем на приеме у врача
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение