Посольство США осудило попытку захвата сторонниками Саакашвили здания в Киеве

Михаил Саакашвили устроил очередное шоу в Киеве. На этот раз - в здании Генпрокуратуры, куда его вызвали на допрос. Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области подозревают в содействии участникам преступных группировок. Не исключено, что скоро могут добавиться и другие обвинения. Полиция завела уголовное дело по факту того, что случилось накануне в центре Киева. Сторонники Саакашвили попытались взять штурмом Октябрьский дворец, где в тот момент проходил концерт.

В здание украинской генпрокуратуры Саакашвили входит помпезно. Со следователем, ведущим его дело, говорит  дерзко: "А я вам говорю - заткнитесь и послушайте моего адвоката". В итоге - никакого допроса. Хотя для этого Саакашвили и приходил в украинское ГПУ. Зато пресс-конференцию опальный политик все же проводит, передает "ТВ Центр". Вновь говорит о том, что он невиновен. Заявляет, что пойдет до конца, чтобы заставить нынешнюю власть уйти. Комментирует и вчерашний штурм Октябрьского дворца в Киеве.

Саакашвили приехал в ГПУ, отказался идти на допрос и уехал

"Чисто провокация СБУ и ФСБ. И эти провокации они будут устраивать каждый раз. Они так устроены", - заявил бывший губернатор Одесской области Украины.

Звучит не очень убедительно, учитывая, что он сам призывал сторонников идти ко дворцу: "Мы сейчас пойдем к Октябрьскому дворцу. Там будет штаб".  Для многих адептов Саакашвили в тот момент эти слова - словно команда фас. Нацгвардейцев, взявших входы в здание под контроль, избивают. Толпа рвется внутрь. Звенят разбитые стекла. Грохочут петарды. В ход идут газовые баллончики и даже порошковые огнетушители. Полицейские дубинки. Разбитые головы. Испуганный вид Саакашвили, явно потерявшего контроль над толпой. Она все напористее рвется в здание. Черно-красные флаги УПА. "Смерть Порошенко", "Банду геть" - звучит со всех сторон. Людей истерично призывают вооружаться: "Берём камни. Берем дубины. Война началась!"

После этих кадров (см. видео) четкое ощущение дежавю не покидает. Все точно так же, как было три года назад, когда свергали Януковича. Те же лозунги. Те же флаги. Те же требования. Тот же Майдан. И даже люди те же, точно также пытающиеся захватить здания в центре Киева. Вот только реакция западных послов почему-то вдруг стала иной. Вот так, например, отреагировало американское диппредставительство на Украине.

"Мы согласны с коллегами из Канады и Великобритании. Попытки захвата и уничтожения общественных зданий - это злоупотребление правом на мирный протест", - говорится в заявлении в Twitter.

"Я вчера посмотрел, что эти посольства говорили в 2014, 2013 году. Там абсолютно противоположная логика. Они требовали от Януковича не штурмовать захваченные здания. В посольстве Канады укрывались протестующие. Я думаю, что сейчас западные партнеры, что сегодня для них гораздо важнее стабильность политического управления на Украине", - уверен украинский политолог Руслан Бортник.

А вот так на тему вчерашнего штурма рассуждает еще один участник "Евромайдана" -  Мустафа Найем. "В 2013 году необходимость захвата зданий была продиктована жестоким избиением людей, стрельбой в протестующих, готовностью региональных элит, самих граждан идти до конца и необходимостью инфраструктуры постоянно действующего штаба для обеспечения протеста предметами первой необходимости. Сейчас же такие действия подрывают доверие к уличным акциям и дискредитируют протест как явление", - написал он в Facebook.

То есть сейчас дискредитируют, а тогда было совсем по-другому? Конечно, было, учитывая, что тогда у власти были совсем другие люди. Теперь же Мустафа Найем - депутат Верховной Рады. Комендант Майдана Андрей Парубий - спикер. Порошенко - президент. Боевые сотники теперь тоже имеют мандаты. При деньгах. Машинах и квартирах, как, например Андей Антонищак. В золотых часах за несколько десятков тысяч долларов он тоже кричит - даже не смейте сравнивать тогда и сейчас.

"Меня возмущает, когда вы сравниваете то, что было вчера в центре Киева, с тем что происходило на Майдане. Тогда встал весь украинский народ против диктатуры. А что сейчас?" – прокомментировал он.

А сейчас десятки тысяч, что выходят за импичмент Порошенко, это, видимо, агенты Кремля, как и сам Саакашвили. Его ведь реально обвиняют в работе на Москву. Хотя все больше украинских экспертов сходятся в другом.

"Он был губернатором Одесской области. Пожимал руку Порошенко и так замечательно они дружили. Вдруг он против власти. Потом он агитировал за людей Порошенко и нападал на "Укропы" и на всех остальных и кричал, какие они... С такой же верой, с такой же силой. Но, вы знаете, что все больше и больше людей начинают понимать следующее. Я думаю, что Саакашвили - это самый удачный проект Банковой за всю историю существования их системы", - считает депутат Верховной Рады Украины Вадим Рабинович.

Таким образом, Порошенко дает спустить пар оппозиции перед предстоящими выборами. Народ митингует. Поет гимн. Опять митингует. Но реально никакой смены власти Саакашвили не добивается. Да, он собирает многотысячные митинги. Да, он пытается штурмовать здания, чтобы поддерживать интерес к своим акциям. Но это точно не Майдан номер №3, с лидерами которого Порошенко церемониться бы точно не стал. А Саакашвили, не имеющий даже украинского гражданства, по-прежнему на свободе. И депортировать его из страны, похоже, никто не собирается.

Александр Панюшкин, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Беспорядки у здания Октябрьского дворца в Киеве
Беспорядки у здания Октябрьского дворца в Киеве
Михаил Саакашвили на митинге
Михаил Саакашвили на митинге
Беспорядки у здания Октябрьского дворца в Киеве
Беспорядки у здания Октябрьского дворца в Киеве
Уличные беспорядки в Киеве
Уличные беспорядки в Киеве
Беспорядки у здания Октябрьского дворца в Киеве
Беспорядки у здания Октябрьского дворца в Киеве
Столкновения протестующих и бойцов нацгвардии Украины
Столкновения протестующих и бойцов нацгвардии Украины
Митинг за импичмент Порошенко в Киеве
Митинг за импичмент Порошенко в Киеве
Михаил Саакашвили выступает на митинге за импичмент Петра Порошенко
Михаил Саакашвили выступает на митинге за импичмент Петра Порошенко
Митинг на Украине
Митинг на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100