Алексеева попросила Путина взять фонд Доктора Лизы под патронат

В Кремле вручили госпремии за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. Лауреатами в этом году стали глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и председатель фонда помощи детям, больным лейкемией, создатель первого в Казани детского хосписа Владимир Вавилов.

Государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности в Кремле вручают второй год подряд, передает "ТВ Центр". После жесточайшего отбора президенту на выбор предлагают несколько кандидатур. Окончательное решение принимает лично Владимир Путин. Указ главы государства, как правило, приурочен ко дню прав человека. По предложению Генассамблеи ООН - 10 декабря.

Путин подумает о масштабной амнистии к президентским выборам

Для Вавиловых помощь людям - дело семейное. 14 лет назад не стало дочери - пятилетней Анжелы. Тяжёлый диагноз - лейкемия. Деньги на лечение собрали, но было уже слишком поздно. Оправившись от горя, родители решили помогать тем, от кого другие уже отказались. Так обычный водитель автобуса основал благотворительный фонд имени "Анжелы Вавиловой" и открыл первый в Татарстане хоспис.

"Мне сейчас с регионов всех звонят НКО и говорят: вот теперь мы уверены, что наша работа замечена и что теперь нам придает сил еще лучше выполнять свою работу", - сказал лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности Владимир Вавилов.

"В планах: как всегда работать, а также строительство другого хосписа, потому что того, который есть, нам категорически не хватает", - заявила супруга Владимира Вавилова Марина.

Высокая награда из рук президента. В ответном слове просьба внести изменения в Земельный кодекс, чтобы под строительство хосписов власти могли безвозмездно выделять участки. Создание современной системы паллиативной помощи в стране - не только важная задача, подчеркивает президент. Нравственный и человеческий долг.

"Необходима последовательная работа со стороны государства. В этой связи отмечу, что принято решение в 2018 году дополнительно выделить из федерального бюджета 4,3 миллиарда рублей на организацию ухода за тяжелобольными людьми, обеспечение их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. Такое финансирование – на регулярной основе, с постепенным увеличением – продолжится и в будущие годы", - заверил Путин.

"Наш коллектив хосписа, а это порядка 80 человек, когда увидели по телевизору, что вы, Владимир Владимирович, баллотируетесь на пост президента, попросили меня передать, что мы с Вами, мы поддерживаем вас и Россия гордится, что у нас есть такой президент", - сказал Вавилов.

Известную правозащитницу Людмилу Алексееву в нашей стране знает каждый. Председатель Московской Хельсинской группы - старейшей правозащитной организации в России - сегодня в окружении родных и близких. В зале внук Илья и две правнучки: Светлана и Елизавета. Выступая с ответным словом, Людмила Алексеева вспомнила первого лауреата этой премии. В прошлом году награду вручали Елизавете Глинке. Спустя две недели Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе, но дело ее живет.

"Господин президент, прошу Вас вместе с ее помощниками. Возьмите фонд доктора Лизы под свой патронат. Ему будет легче тогда продолжать свое благородное дело и дальше расширять его", - попросила лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности Людмила Алексеева.

Людей неравнодушных к чужой беде в России с каждым днем становится все больше, отметил Владимир Путин. Как бы ни менялся мир, в основе основ всегда будут доброта, воля, солидарность, милосердие, стремление к правде и справедливости, добавил президент, вспоминая известных утопистов, мечтавших, что на земле когда-нибудь появится место, где каждый будет счастлив.

"Поскольку "городов Солнца" не предвидится, то всегда будут востребованы такие люди, как вы. И дело не в двух поротых или не поротых поколениях. "Колокол", в который "звонил" Герцен и его единомышленники, он всегда будет нужен в любом обществе, и в нашей стране он еще долго будет востребован", - сказал президент.

Уже в кулуарах уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников предложил Владимиру Путину объявить в канун президентских выборов масштабную амнистию. Предложение это исходит от многих правозащитников. Президент пообещал подумать, отметив, однако, что объявление амнистии - прерогатива парламента.

Матвей Шестаков, Дмитрий Шаракин, Станислав Козловский, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:
Главное сегодня
Владимир Путин награждает правозащитницу Людмилу Алексееву
Владимир Путин награждает правозащитницу Людмилу Алексееву
Владимир Путин на церемонии награждения в Кремле
Владимир Путин на церемонии награждения в Кремле
Владимир Путин награждает за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности Владимира Вавилова
Владимир Путин награждает за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности Владимира Вавилова
Церемония награждения в Кремле
Церемония награждения в Кремле
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Участники церемонии награждения в Кремле
Участники церемонии награждения в Кремле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение