В свои дома в провинции Дейр-эз-Зор вернулись 1,5 тыс. беженцев

Теги:  минобороны  продукты  помощь  Сирийский конфликт

В сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор вернулись еще более полутора тысяч беженцев, большинство из них – женщины и дети. Это стало возможным благодаря российскому Центру по примирению враждующих сторон. Его сотрудники выдают людям продукты и оказывают медицинскую помощь.

Рис, сахар, чай, консервы. Офицеры Центра примирения укладывают в пакеты. На стеллажах их уже больше тысячи. Сегодня наборы отвезут в отдаленные сирийские деревни, передает "ТВ Центр".

"Сегодня люди ждут этой гуманитарной помощи, мы стараемся её как-то разнообразить в рамках того, что нам выделяется. Плюс, благотворительные организации, которые нам помогают", - рассказал руководитель ЦПВС в САР Сергей Жмурин.

Эта работа обычно остается за кадром. Хотя идет каждый день. У сотрудников Центра ни выходных, ни праздников. На базе Центра формируют очередной конвой. Пакеты – аккуратно, чтобы не порвались, а содержимое не рассыпалось – расставляют в кузове.

Эти 16 контейнеров – продовольственный склад, откуда гуманитарную помощь доставляют в сирийские провинции. Сегодня главное направление – освобожденный от террористов Дейр-эз-Зор. Первыми продуктовые наборы, получат сироты и семьи, которые остались без кормильцев.

Несколько часов тяжелой дороги и караван на месте. Только за два дня в Дейр-эз-Зор вернулись полторы тысячи человек. Грязные, исхудавшие. С собой только самое ценное. Узлы с одеждой. У кого-то на веревке корова.  У кого-то куры в руках. И почти у каждой женщины с десяток малышей.

Беженцам раздают воду. В бутылках. Чистую и прозрачную. А не мутную жижу из Ефрата. Они вынуждены были пить ее несколько лет. Пока город и провинцию контролировали террористы. Сегодня у людей появилась надежда и на новую жизнь. И на то, что война в Сирии, если не прекратиться в одночасье, то хотя бы остановится.

И в этом тоже заслуга российского Центра примирения, который постоянно ведет переговоры с оппозицией о прекращении огня. "В большей части они склонны поднимать вопросы, которые бы привели к мирному урегулированию каких-то спорных вопросов,  поэтому поднимаются вопросы больше бытовой стороны, чем политической. Поднимаются вопросы     нехватки воды, восстановление водопроводов, чтобы правительство обратило внимание на ремонт дорог, на пропуск транспорта по дорогам, на прекращение боевых действий – сами же поднимают", - рассказал Сергей Жмурин.

Поток людей из лагерей беженцев обратно в Дейр-эз-Зор увеличивается с каждым днем. Только за последние двое суток в свои дома вернулись более полутора тысяч человек.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ