Киев усилил обстрелы Донбасса после ухода наблюдателей СЦКК

Теги:  обстрел  Украина  донбасс

Киевские силовики открыли массированный огонь по десяткам населённых пунктов Донбасса. Только в ЛНР пострадали как минимум 8 человек. Одна женщина умерла от сердечного приступа. Повреждены десятки зданий, в том числе больница. Украинские военные применяют крупнокалиберные снаряды, запрещённые минскими соглашениями.

Луч фонаря освещает испещренные осколками стены и пробитые металлические двери. Вовремя спуститься в укрытие успели не все жители  многоэтажного дома.  Массированный арт-обстрел накрыл южный микрорайон города Стаханов около 9  вечера. Один из снарядов разорвался возле роддома. С первых минут у местных жителей не возникло сомнения – по мирному населению ведется целенаправленный огонь, передает "ТВ Центр".

Осколочные ранения получили трое – сейчас они прооперированы. Серьезные разрушения и в частном секторе, где в домах осталось не так много людей. Не выдержав страшного грохота взрывов во дворе, от сердечного приступа скончалась пожилая женщина.

Как только огонь ВСУ стих, местные жители в который раз за последние годы вынуждены разбирать завалы. Делать это поначалу пришлось в темноте – район, в котором проживают 1800 человек, обесточен. Повреждена электроподстанция, перебиты провода. Аварийные бригады оперативно приступили к восстановлению газопровода.

Из воронок сотрудники народной милиции достают осколки 152-миллиметровых снарядов. Уже установлено: арт-обстрел поддерживался огнем из гранатометов и боевых машин пехоты.

"Скорее всего, данный инцидент произошел ввиду того, что были выведены сегодня представители совместного центра по координации и контролю. И данные преступления сейчас фиксировать просто некому. И Вооруженные силы Украины, а также военные преступники из Киева воспользовались моментом и произвели массированный обстрел", - сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Оставшись без контроля наблюдателей, ВСУ приступили к привычному в понимании Киева выполнению минских соглашений. Именно так с горечью называет обстрелы население Донбасса.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ