Косачев: США не устраивают перемены в мире

Теги:  В мире  сша  трамп

В Соединенных Штатах опубликовали новую стратегию национальной безопасности, которую лично представил Дональд Трамп. Своими главными конкурентами на мировой арене США признали Россию и Китай. Как сказано в документе, Москва и Пекин возвращают свое влияние в регионах и глобально.

Политические шоу в Америке - традиция. Вице-президент Пенс объявляет выход Дональда Трампа. В зале - весь истеблишмент страны. В Белом доме заявили: ранее американские лидеры никогда не представляли Стратегию национальной безопасности лично. 68-страничный документ готовили Госдеп, Пентагон, Минфин, ЦРУ и ряд других ведомств. Предыдущая редакция стратегии была принята в феврале 2015 еще при прежней администрации. Начиная выступление, Трамп сразу заявил: теперь многое, если не все, будет по-другому.

"Мы считаем, что слабость - это самый верный путь к конфликту, а непревзойденная сила - это самый определенный способ защиты. Но наша стратегия ломается от разрушительного оборонного секвестра. Мы собираемся избавиться от этого", - отметил Трамп.

Новая стратегия безапелляционно делит мир. На страны-главных конкурентов - Россия и Китай, и государства-изгои - Иран и Северная Корея. Есть еще проблемы терроризма и кибербезопасности. Но главной угрозой в Вашингтоне все равно считают политику Москвы и Пекина.

"Китай и Россия возвращают влияние в своих регионах и глобально. Сегодня они развивают военные возможности, чтобы пошатнуть американский подход в предотвращении кризисов и оспорить нашу способность к независимым действиям в горячих точках и в области экономики в мирное время. Таким образом, они ставят под сомнение наши геополитические преимущества и пытаются изменить международный порядок в свою пользу", - говорится в стратегии.

Китай и Россия отнесены в документе к так называемым ревизионистским державам. Причины очевидны: Штатам крайне не нравится складывающаяся многополярность мира. А значит, главная цель - вернуть свою гегемонию.

"Тональность документа не оставляет сомнений в том, что США не устраивают перемены в мире за последние годы, и они намерены обернуть их вспять, вернув недавнюю версию Pax Americana в качестве якобы справедливого миропорядка", - заявил  глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

В Вашингтоне заявляют: Россия совершенствует свои вооружения и тем самым подрывает безопасность, прежде всего, в Евразии. Также Москву обвиняют в поддержке неугодных США режимов, дестабилизации в киберпространстве и подрыве демократии через СМИ. Но кто, как не сама Америка продолжает развитие системы ПРО в Европе и устраняет сильных конкурентов с рынка программного обеспечения и из СМИ. Как это было недавно с компанией "Касперского", телеканалом RT и агентством Sputnik. Политики и обозреватели в США уже говорят о возвращении эпохи "холодной войны". Но времена все же изменились, и сотрудничество неизбежно и с главными конкурентами, похоже, признает и сам Трамп.

"Мы сталкиваемся с конкурирующими силами — Россией и Китаем, которые хотят бросить вызов американскому влиянию, ценностям и благосостоянию. Мы попытаемся выстроить крепкое сотрудничество с этими и другими странами, но так, чтобы защитить наши национальные интересы. Например, вчера у меня состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Он поблагодарил нашу страну за разведданные, которые предоставило ЦРУ по готовившейся масштабной террористической атаке в Санкт-Петербурге", - заявил Трамп.

Внутри страны Стратегия предусматривает развитие экономики и строительство инфраструктуры. И излюбленная тема Трампа - строительство стены на границе с Мексикой и в целом борьба с незаконной миграцией. А вот Сирии в документе неожиданно посвящено практически одно предложение, декларирующее поиск урегулирования для установления мира и возвращения беженцев. Планов по смещению президента Башара Асада, о чем настаивала прошлая администрация Белого дома, теперь, судя по всему, нет.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ