Во Франции начал вещание RT France

Теги:  В мире  франция  сми

Во Франции начал своё вещание новый информационный телеканал RT France. Зритель увидит альтернативную точку зрения на происходящие события и темы, которым часто не уделяют внимание французские СМИ. Поэтому ещё до выхода в эфир канал начали обвинять в пропаганде. И даже призывали не выдавать лицензию.

В новостной аппаратной  напряженная тишина. Несколько минут до эфира. Первого  в истории RT France. Редкая возможность заглянуть по ту сторону экрана. В новостной студии – самое современное оборудование, дизайн в фирменных зелено-бело-черных тонах. Новостные выпуски будут выходить отсюда каждые полчаса, передает "ТВ Центр".

Но главное, конечно, даже не качественная "картинка". RT обещает навести фокус на то, что во французских СМИ остается за кадром. А самые актуальные темы показать с нестандартного ракурса.  Возможность, которую уже высоко оценили многие профессиональные журналисты страны.

В команде канала одна из самых известных во Франции новостных ведущих, Стефани де Мюрю. Авторитетный экономист Жак Сапир, журналист  Жан-Марк Сильвестр. Грегори  Петижан - новое лицо новостей RT. "Создание нового канала - захватывающий процесс. У тебя есть возможность сделать все самому от "А" до "Я". Кроме того, RT - это новая команда. Новые подходы к телевидению. Все это очень увлекательно", - сказал он.

"Увлечена" появлением конкурента в медиапространстве оказалась и французская пресса. Дежурные обвинения в пропаганде зазвучали еще до выхода первой программы в эфир. Более того, национальный вещательный комитет призывали и вовсе не выдавать каналу лицензию. Случай для Франции небывалый.

"Нет, наверное, ни одной крупной французской газеты, которая не разместила бы карикатуру на нас. Мы это приветствуем. Потому что мы вообще приветствуем свободу слова.  Мы очень рады, что теперь французская аудитория сама узнает и увидит какие мы "фейкаметы", какие мы "рупоры кремлевской пропаганды" или мы на самом деле единственный телеканал во Франции, который показываем им альтернативную точку зрения", - отметила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Президент Эммануэль Макарон заявлял, что RT пыталась повлиять на его избирательную кампанию, публиковала некорректные факты. Ни одного  доказательства прессе в итоге так и не представили, но канал до сих пор не получил аккредитаций для работы в Елисейском дворце.

"Было сказано, что мы не журналисты, что мы органы пропаганды. И это, конечно, очень сильно удивило моих французских коллег, у которых есть пресс-карты и которые были уверены, что во Франции есть свобода слова. Но что еще больше убедило их, что они все делают правильно. На сегодняшний день мы по-прежнему не имеем доступа  к Елисейскому дворцу. Но я надеюсь, ситуация начнет меняться, как только мы убедим нашего зрителя, что мы делаем хорошую работу", - заявила руководитель RT France Ксения Федорова.

Зрителю помимо новостных выпусков предложат ток-шоу, теледебаты и документальные фильмы собственного производства.  Планы по развитию, конечно, будут зависеть от популярности у аудитории. Но судя по рейтингам каналов RT на других языках, качественная альтернатива в информационном поле всегда пользуется спросом.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское Бюро "ТВ Центра", Франция, Париж.

Другие новости

В других СМИ