Собянин увеличил размеры грантов лучшим школам в 2 раза

Теги:  Москва  собянин  образование

Размер грантов лучшим московским школам с будущего года увеличится вдвое. Такое решение было принято во вторник на заседании столичного правительства. В результате грант первой степени составит 30 миллионов рублей, второй и третьей — 20 и 10 миллионов соответственно.

Сумма грантов мэра Москвы, которым ежегодно поощряют отличников столичного образования, со следующего года будет удвоена. Об этом на заседании президиума правительства Москвы заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Эти гранты должны присуждаться школам, которые показывают в первую очередь качественное массовое образование. Не эксклюзив какой-то, а качественное массовое образование, развивают таланты максимальному количеству школьников. Это первое. Второе. Эти гранты должны идти только на поощрение педагогов. И третье. Давайте эти увеличенные гранты выплатим школам, которые победили по итогам 2016-2017 годов. До Нового года дополнительные перечисления этим школам сделайте, и со следующего года увеличенные гранты также будут действовать", - отметил Собянин.

Гранты - как знак качества образования. С 2011 года материальное поощрение московских школ за достижения учеников стали важной целью для образовательного учреждения. Гранты первой, второй и третьей степени приносят школе немалые дополнительные средства. После учреждения поощрительной системы школа сама должна позаботиться о своем имидже, "бороться" за медали на олимпиадах, и мотивировать учащихся. Развивать их таланты, мастерство, работать с детьми с особенностями здоровья.  Учиться стало модно, а хорошо учить для школы - уже не просто обязанность. Дело престижа и статуса.

"Если сам рейтинг - это механизм моральной мотивации педагогических коллективов, то гранты являются серьезным, значимым и важным материальным поощрением тем коллективам, которые являются лидерами по обеспечению московских школьников массовым качественным образованием", - рассказал руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

Отличники выпускных и промежуточных экзаменов, призеры олимпиад и победители престижных международных конкурсов. То, как московские школьники представляют школу, округ или город, важно для их будущего и перспективы образовательного учреждения. Каждый год сумма выплат увеличивается.

"Мы увеличиваем гранты, и вы доплатите школам уже в этом году. Победителям, которых вы признали в августе-сентябре. Еще раз повторяю - в первую очередь эти деньги должны пойти на зарплату и поощрение педагогов", - указал Собянин.

Число грантов каждый год стабильно - 220. Со следующего года претендовать на получение грантов мэра Москвы смогут также частные образовательные организации. Если раньше материальное поощрение могло быть потрачено на улучшение материально-технической базы, то начиная с 2018 года, деньги будут предназначены для выплат педагогам и сотрудникам.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ