Пермский врач, избивший пациента в реанимации, уволен

Теги:  Общество

В Интернет попали кадры избиения пациента в отделении реанимации в Пермском центре сердечно-сосудистой хирургии. Установленная в палате видеокамера зафиксировала, как сразу после операции врач наносит лежащему на каталке мужчине удары в голову, солнечное сплетение и грудь. Позже пациент скончался. Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила провести тщательную проверку и наказать виновных. Врач уже уволен, сообщили в институте, на него заведено уголовное дело.

Общественная палата России взяла под контроль расследование инцидента в Центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми. 

В реальность этих кадров (см. видео) верится с трудом. Действие происходит в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Пациент в проводах и маске, только что после операции, что-то говорит врачу. Тот в ответ с размаху бьет его по голове. Через секунду снова удар - на этот раз в живот. Пациент пытается увернуться, но он привязан к кровати. Врач обходит ее с другой стороны, небрежно поправляет маску и выходит из палаты. Судя по дате съемки, все произошло больше четырех месяцев назад. Но в Интернет видео попало только сейчас.

Сергей Суханов, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии:
- Сказать, что в шоке, значит, ничего не сказать. Это вопиющий случай. Это несовместимый случай с высоким званием врача. Я думаю, что пощады таким людям не будет. Я подписал приказ об увольнении этого человека. Он очернил не только себя и не столько себя, сколько весь наш славный коллектив.

Имя врача, преступившего клятву Гиппократа, уже известно. Реаниматологу-анестезиологу Андрею Вотякову 50 лет. В пермской клинике работает давно. Что заставило его избить беззащитного больного, не понятно. В кулуарах больницы судачат о каком-то якобы очень личном оскорблении. Вотяков признался: услышал мерзкие слова от пациента, которого сам же поставил на ноги. Прооперированный мужчина скончался через несколько недель после жуткого инцидента. От ударов или от болезни - будет выяснять следствие.

Андрей Олин, заместитель руководителя по работе со СМИ СУ СК России по Пермскому краю:
- Сейчас следователи производят изъятия соответствующей медицинской документации, опрашиваются медицинские работники, другие лица, причастные к произошедшему. Будет выясняться причина смерти мужчины и наличие связи между нанесенными побоями и наступившей смерти, а также наличие дефектов в оказании ему медицинской помощи.

Уголовное дело в отношении врача уже завели. Он заявил, что набросился на пациента после 36-часовой рабочей смены. Но вряд ли следователи сочтут это смягчающим обстоятельством.

Нарушения, в том числе, со смертельным исходом, в последнее время стали чуть ли не визитной карточкой пермского кардиоцентра. В прошлом году пятилетней Анне Фаткулиной пересадили митральный клапан, а вместе с ним занесли смертельную инфекцию, от которой девочка скончалась. Синегнойной палочкой там же заразили несколько человек: в декабре 2012 мальчика Диму Лядова и еще несколько взрослых мужчин и женщин, не выжил никто. Очередной скандал славы одному из самых современных кардиоцентров страны вряд ли прибавит.

Олег Шоммер. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ