В ОБСЕ заявили о резком ухудшении ситуации в Донбассе

Теги:  Украина  обсе  донбасс

Ситуация в Донбассе резко ухудшилась. Об этом заявили в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Обстрелы жилых районов с новой силой возобновились сразу после того, как ДНР покинули российские офицеры, которые работали в совместном центре по контролю и координации прекращения огня. Как ранее заявили в МИД России, их дальнейшая деятельность в Донбассе стала невозможна из-за позиции официального Киева.

Украинская артиллерия активизировалась по всей линии соприкосновения. Она бьет калибрами, запрещенными минскими договоренностями. Днем обстрелам подверглись северо-западные окраины Горловки и Донецка. Один из снарядов угодил в многоэтажный дом. Информация о повреждениях и пострадавших уточняется. Обострение ситуации почувствовали и в Луганской народной республике. Жители Стахановки готовились ко сну, когда в воздухе что-то зашипело, затем взорвалось, и в их в окна начали прилетать осколки, передает "ТВ Центр".

Несмотря на боевую обстановку, оперативные службы города сработали четко. Все пострадавшие прооперированы. И все же без жертв не обошлось. У 64-лехлетней женщины во время артиллерийского налета резко подскочило давление. Она скончалась до приезда скорой помощи. А украинские военные, немного передохнув, снова начали обстреливать Стахановку. В результате обстрела повреждения получили 11 многоэтажных домов. Без света и газа остались тысячи квартир.

Артиллерийскому удару со стороны украинской армии в ЛНР также  подверглись Первомайск и еще 10 поселков. 13 раз ВСУ обстреляла позиции народной милиции. Огонь вела из всех видов оружия. А утром во многих районах республике стрелково-минометные дуэли возобновились. Еще более напряженная ситуация в Донецкой народной республике. За минувшие сутки по территории ДНР противник выпустил более 700 боеприпасов. Но самое страшное, что это повседневная практика, к которой привыкли даже дети.

Атаку на ДНР Киев начал по всем фронтам. Украина к тому же вынудила российских офицеров выйти из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. А против Донецка и Луганска начала информационную кампанию, заявив, что республики готовятся к нападению.

"Заявление Вооруженных сил Украины мы расцениваем как попытку создать общественное мнение для оправдания своих постоянных нарушений мирных договоренностей и огня из тяжелых вооружений по населенным пунктам республики с разрушениями и жертвами. Убийцы детей и стариков боятся ответственности за свои зверства и вновь пользуются ложью", - заявил официальный представитель ВС ДНР Эдуард Басурин.

Впрочем, те, кто еще заинтересован в перемирии, надеются на минские соглашения. Завтра в белорусской столице состоится 73-й раунд переговоров контактной группы. Ожидается, что стороны обсудят прекращение огня на период хотя бы новогодних праздников.

Александр Огородников, Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Читайте также:

Киев усилил обстрелы Донбасса после ухода наблюдателей СЦКК

СКР возбудил 3 дела после обстрела Донбасса украинскими военными

Киев гарантировал безопасность перехода для покидающих СЦКК офицеров

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ