На Украине разгорается конфликт между Порошенко и Саакашвили

Вместо урегулирования ситуации в Донбассе Киев пытается решить конфликт Петра Порошенко и Михаила Саакашвили. Администрация президента Украины рассекретила письмо, в котором бывший губернатор Одесской области признаётся в политических ошибках. Такой шаг Саакашвили осудил. И записал гневное видеообращение.

Большая политика на Украине снова делается в соцсети. Минувшей ночью Михаил Саакашвили публикует открытое письмо к Петру Порошенко с призывом уйти в отставку. Мотивы прежние - нежелание президента проводить реформы и "бесконечная жадность". Но теперь Саакашвили грозит наказанием и добавляет, что оно может быть смягчено, если Порошенко добровольно покинет пост, передает "ТВ Центр".

"Признайтесь себе и народу, вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка - это почти последний шанс преодолеть политический кризис. Президент, который добровольно ушёл в отставку, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания и помилование", - говорится в письме Саакашвили.

Публикации текста Саакашвили показалось мало и он сопроводил его видеообращением, которое, впрочем, было посвящено уже другой теме - по сути, оправданию за письмо, отправленное президенту несколько дней назад.

"Сегодня президент Порошенко снял очередной рекорд подлости и опубликовал мою личную записку к нему. Чтобы вы понимали, эту личную записку я писал после освобождения из СИЗО, уже после того, как я выиграл суд у Порошенко и после моих консультаций с руководителями ведущих западных дипломатических миссий. Мы решили с этими послами начать процесс попыток переговоров для того, чтобы найти мирное решение политического кризиса и выхода из ситуации.  Я думаю, это была моя последняя попытка спасти вас от своих же фатальных ошибок. Но сейчас гораздо важнее спасать Украину. Гораздо важнее разрулить ситуацию. Мы этим и будем заниматься. До встречи, господин президент", - сказал Саакашвили.

Умением хорошо говорить по-русски Саакашвили никогда не отличался. Вот и в обращении лихо предлагает "разрулить ситуацию". Хорошо, что не на "сходке". Речь свою при этом заканчивает: "до встречи, господин президент". Значит, все-таки надеется на общение. А ведь на митинге в минувшие выходные всеми силами открещивался от того, что писал президенту и едва ли не просил прощения. Народ на Майдане в воскресенье вроде бы поверил. Но накануне вечером пресс-секретарь Порошенко подтвердил: письмо было и опубликовал скан.

"Несмотря на последние события, у меня нет никаких агрессивных намерений... Конечно, я допускал и допускаю много политических ошибок, но сейчас как никогда уверен, что надо деэскалировать и не допускать дестабилизации ситуации. Готов в любой момент встретиться с полномочным представителем и всё обговорить. С уважением. Михаил Саакашвили", - говорится в письме.

И снова проблемы с русским. Даже слово ошибка Саакашвили написал с ошибкой - через "Ы". Примечательно и окончание: "с уважением". Так в чем же больше правды: в требовании отставки или в призывах к сотрудничеству. Между двумя письмами Киев потрясли события у Октябрьского дворца. Соратники Саакашвили штурмовали здание, где проходил концерт. 800 зрителей удалось защитить, но пострадали 60 нацгвардейцев. От призыва к штурму Саакашвили тут же открестился и теперь утверждает, что это была провокация, на которую он попался и готов нести политическую ответственность.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили
Сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили
Михаил Саакашвили выступает на митинге в центре Киеве
Михаил Саакашвили выступает на митинге в центре Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение