Собянин посетил новую киношколу Федора Бондарчука

Учебные студии, залы и мастерские, оснащенные по последнему слову техники. В Москве открылась школа телевидения и кино. Несколько месяцев назад столичные власти передали киношколе в аренду усадьбу на западе города. Арендаторы не только отремонтировали здание, но и вернули его исторический вид. На новоселье к режиссерам, сценаристам и операторам приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Еще несколько месяцев назад этот особняк в Подсосенском переулке недалеко от Садового кольца был полуразрушен. Летом его передали новой киношколе Федора Бондарчука. Сергей Собянин приятно удивился таким быстрым преображениям. Арендаторы отремонтировали не только металлическую кровлю, стены и лестницы. Отреставрировали лепной декор. Этот зал с камином теперь чаще всего используют для занятий студенты операторского факультета.

"Я просто поражен тем, как быстро произошли изменения в этом здании. Буквально недавно передали под удивительный проект создание школы кино. И честно говоря, в обычной истории это происходит очень долго, нудно и не всегда заканчивается счастливо. Здесь полный хэппи энд. Причем он наступил очень быстро", - заявил Собянин.

Студенты новой киношколы, в основном, пришли из других профессий и с жадностью постигают азы кинопроизводства. Тем более, что своим мастерством со студентами здесь делятся ведущие представители киноиндустрии. В марте ребята будут уже представлять свои первые короткие метры.

"Это спонтанное мое решение. Просто в один миг все совпало. Когда я искал что-то новое в своей жизни, в этот момент я узнал об этой школе. Когда я узнал, что это первый набор, я почему-то сообразил, что если это набор первый, значит, на этих ребят будут делать большую ставку", - рассказал студент киношколы  Филипп Фролов.

Первых студентов Федор Бондарчук в шутку называет "пилотным набором". Самым талантливым предоставляются гранты на обучение. По два на каждое из направлений. Пока запустились сценарный, режиссерский и операторский факультеты. Совсем скоро стартует обучение  по программам звукорежиссура, графика, мастерство второго режиссера.

"Это мое самое большое достижение - эти горящие глаза. Это потрясающие совершенно ребята. И самое главное, что это место стало их домом. Мы им все время говорим только одно: послушайте, вы можете сюда пройти в любой момент. Сидите, пейте чай, пишите, снимайте. Это ваш дом. Вот так это и произошло", - рассказал Бондарчук.

Сергей Собянин в свою очередь предложил молодым кинематографистам чаще использовать в качестве локаций московские улицы и даже пообещал поддержку при организации киносъемок. Для этого создали специальную комиссию.

"Для нас это важно -  показывать современную Москву. Люди во всем мире узнают Москву, это очень важно. И я надеюсь, что специальная комиссия поможет решить целый ряд проблем, который есть при съемках кино, особенно в таком городе как Москва. Это перекрытие улиц, предоставление площадей, станций метро", - отметил Собянин.

В прошлом году мэром даже был учрежден приз за создание образа Москвы в кино. Студенты новой киношколы вполне могут успеть поучаствовать в конкурсе. Прием заявок начнется 10 января.

Екатерина Гоголева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Посещение школы кино и телевидения "Индустрия"
Посещение школы кино и телевидения "Индустрия"
Посещение школы кино и телевидения "Индустрия"
Посещение школы кино и телевидения "Индустрия"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ