Во Владимирской области прошли испытания боевого робота "Нерехта"

Теги:  вооружение  Армия  робот

Новинка мирового уровня. На танковом полигоне во Владимирской области военные испытывают роботизированный комплекс "Нерехта". Для проверки его качеств обустроили специальную трассу с полосой препятствий. Робот может выполнять самые разные задачи. И не только боевые. Разведка, патрулирование, спасение раненых - лишь малая часть его возможностей.

На танковом полигоне Нерехта чувствует себя уверенно и в проходимости не уступает своему гусеничному собрату. Робот готов и в снег, и в огонь, и в воду. Вот лишь одна из многочисленных модификаций. Комплекс, оснащенный тяжелым пулеметом "Корд", отправляется на линию огня и с расстояния в несколько сотен метров поражает цель, передает "ТВ Центр".

При этом оператор-наводчик остается в укрытии. "Нерехта" управляется дистанционно. "Там установлен блок, в котором содержится камера, тепловизор и дальномер. Внутри забиты баллистические таблицы. Исходя их данных давления, температуры, он высчитывает положение перекрестья", - рассказал инженер Антон Одинцов.

На платформу можно установить и более тяжелое вооружение. Например, гранатомет. Такие испытания также проводятся. "Нерехта" - еще и отличное средство слежения. По сути, бесшумный наземный беспилотник.

Одну из модификаций разработчики назвали камикадзе. Эта платформа способна заезжать туда, где человеку находиться опасно. Видеокамера обследует территорию. В случае необходимости она может даже вывезти бойца с поля боя.

"Нерехта" в тылу врага способна наделать много шума. Например, заложить и привести в действие взрывчатку. Или, наоборот, собой накрыть нежелательный взрыв. Главное - все необходимые задания внести в память робота. "Нерехта" запомнит карту поля боя и координаты объектов противника, сама найдет путь к ним и уничтожит. Участие человека минимально. Все, как завещали голливудские фантасты.

Сейчас "Нерехта" на заводских испытаниях. Робот может пополнить технический арсенал сухопутных войск и спецназа. В следующем году "Нерехту" ждет военная приемка.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ