Саакашвили пожаловался на мировоззренческие разногласия с Порошенко

Михаил Саакашвили призвал президента Порошенко добровольно уйти в отставку. Об этом опальный политик написал в открытом письме украинскому лидеру. Вся страна следит за их заочной пикировкой с подачи самого же Порошенко. Однако бросив все силы на дискредитацию своего оппонента, глава государства не заметил, как его собственные позиции пошатнулись. В Берлине раскритиковали Порошенко за разгул коррупции.

Показательный момент — из стены одного из киевских лицеев извлекают "капсулу времени". Послание от советских школьников зачитывают школьникам украинским.

"Среди нас есть академики, инженеры, учителя, пилоты, космонавты. Берите пример с ваших дедов и отцов - героических строителей", - говорится в послании.

Но у этих ребят из новой Украины теперь другие примеры, отмечает "ТВ Центр". Академики, инженеры и космонавты больше стране не нужны. Завод "Южмаш", производивший ракеты, банкрот. Концерн "Антонов" тоже. Спасибо Майдану и людям, что на этой волне пришли к власти. Они теперь не сходят с телеэкранов — патриоты, ветераны, националисты, которые, чуть что, с кулаками бросаются на оппонентов, обвиняя в работе на Москву.

В работе на Кремль обвиняют и Михаила Саакашвили. К его борьбе против Порошенко сейчас приковано основное внимание на Украине. Минувшей ночью экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области написал президенту очередное письмо. На этот раз не личное, а открытое. И не примирительное, а ультимативное, мол, сдавайся Порошенко, и тогда я тебя пощажу.

"Наши отношения начинались как дружеские. Но сегодня достигли состояния, когда мы с Вами находимся по разные стороны баррикад. Не только политических, но я бы даже сказал - мировоззренческих. И я понимаю, что это письмо вряд ли что-то изменит в наших отношениях. <...> Признайтесь себе и народу, вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка - это почти последний шанс преодолеть политический кризис. Президент, который добровольно ушёл в отставку, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания и помилование", - говорится в послании.

Хотя несколькими днями ранее тот же Саакашвили, но в другом письме, был готов примириться с Порошенко. При этом на митинге в минувшие выходные Саакашвили всеми силами открещивался, мол, Порошенко ничего не писал и прощения не просил. Но накануне вечером пресс-секретарь украинского президента подтвердил, что письмо действительно было, и опубликовал скан.

"Сегодня президент Порошенко снял очередной рекорд подлости и опубликовал мою личную записку к нему. Чтобы вы понимали, эту личную записку я писал после освобождения из СИЗО, уже после того, как я выиграл суд у Порошенко и после моих консультаций с руководителями ведущих западных дипломатических миссий. Мы решили с этими послами начать процесс попыток переговоров для того, чтобы найти мирное решение политического кризиса и выхода из ситуации. Я думаю, это была моя последняя попытка спасти вас от своих же фатальных ошибок", - отреагировал Саакашвили.

Порошенко оказался  меж двух огней. Внутри страны Саакашвили раскачивает лодку, собирая один многотысячный митинг за другим. С другой стороны — западные партнеры, среди которых тоже растет недовольство украинским президентом. Порошенко ведь так и не продал свой бизнес, хотя клятвенно обещал. На это ему указывает председатель комитета немецкого Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. Его цитату в свой статье под названием "Германия угрожает Украине" публикует немецкая газета "Bild".

"Пётр Порошенко должен решить, кем он хочет быть: президентом или олигархом. Здесь либо страна, либо деньги! Украине необходимо предпринять решительные шаги по борьбе с коррупцией. И начаться всё должно с главы государства", - говорится в материале.

В этих словах отчетливо читается ультиматум. Но пока Германия и ЕС угрожают Украине лишь прекращением финансирования, в случае если в стране не начнется реальная борьба с коррупцией, того же, по крайней мере словесно, добивается и Саакашвили. И народ его поддерживает, видя в опальном политике очередного мессию, даже не имеющего украинского гражданства. Так что его возможное участие в выборах уже под вопросом. К тому же в среду стало известно, что суд все-таки согласился заслушать показания грузинских снайперов, якобы участвовавших в расстреле людей на Майдане. По их словам, подчинялись они лично Саакашвили.

Александр Панюшкин, Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Новости по теме
Михаил Саакашвили выступает на митинге в центре Киеве
Михаил Саакашвили выступает на митинге в центре Киеве
Сторонники Михаила Саакашвили во время марша в Киеве
Сторонники Михаила Саакашвили во время марша в Киеве
Сторонники Михаила Саакашвили во время марша в Киеве
Сторонники Михаила Саакашвили во время марша в Киеве
Михаил Саакашвили выступает на митинге в центре Киеве
Михаил Саакашвили выступает на митинге в центре Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение