Сергей Собянин осмотрел новую поликлинику в поселке Северный

Теги:  Общество

В Северо-Восточном округе столицы, в посёлке Северный открыта новая поликлиника. Здесь можно найти весь спектр диагностических и лабораторных услуг. Причём обследование могут пройти 750 человек в день. Сегодня это медицинское учреждение посетил Сергей Собянин.

Открытие поликлиники в поселке Северный ждали давно. Внимательно следили, как этаж за этажом растет здание. Поликлинику построили, но ее открытие задержалось по объективным причинам.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Мы ее построили почти год назад, но не стали запускать в силу того, что она была оснащена по проекту с уже морально устаревшим оборудованием. Полностью перепроектировали, оснастили ее самым современным оборудованием так, чтобы она могла оказывать самые качественные услуги. Поликлиника была ожидаема в районе, потому что ее здесь не было, и людям приходилось достаточно долго ездить за оказанием медицинской помощи. Это, конечно, была одна из самых главных проблем этого района.

На восьми этажах разместились взрослое и детское отделения. Для маленьких пациентов и для посетительниц женской консультации - отдельный вход. В поликлинике почти 100 специалистов. Побывать у врача смогут 750 человек в день.

Если понадобится углубленное обследование, пациента направят в диагностический центр: поликлиника является его филиалом. Запись к врачам электронная и завязана в единую сеть. Главный врач видит ситуацию в режиме реального времени и может оперативно вносить коррективы в расписание.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Задача состоит в том, чтобы люди меньше ездили между поликлиниками и амбулаторными центрами. Это в основном вызывает недовольство людей. Из-за того это сложные поездки. Лучше делать какие-то выездные мероприятия, принимать здесь людей, а в диагностический центр должны ехать люди, у которых есть крайняя необходимость.

Эта поликлиника - образец, по которому должны быть оборудованы медицинские учреждения по всей столице.

О развитии московского здравоохранения идет речь уже на встрече Сергея Собянина с представителями столичного Департамента здравоохранения и руководителями медицинских организаций.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- У нас все-таки одной из главных проблем является амбулаторное звено, работа поликлиник. У нас в целом в здравоохранении явный перекос в сторону стационарной помощи. Мы оснастили оборудованием поликлиническое звено в таком объеме, в каком оно не оснащалось за всю ее историю. Сделали это буквально за два года. Сегодня амбулаторные центры оснащены диагностическим оборудованием нисколько не хуже, чем стационары. На самом высоком уровне. И сегодня по большому счету весь спектр диагностики и лабораторных исследований можно уже проводить у вас.

И сами медики считают, что такая организация здравоохранения наиболее оптимальна и удобна для пациентов. Об этом на совещании говорил практически каждый. В частности, главврач городской 71-й больницы, член Федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа" Александр Мясников отметил, что он целиком поддерживает программу модернизации. В частности, по его словам, ежедневно без ущерба для здоровья из стационара можно выписывать до 70% пациентов.

Александр Мясников, главврач городской клинической больницы №71 Москвы:
- Я с недавних пор возглавляю больницу. И все эти изменения проходят у меня на глазах. Мы наконец стали двигаться. Главное, чтобы на этом пути хватило решимости дойти до конца.

До конца года в столице появятся семь новых поликлиник. Все они будут оказывать самый широкий спектр медицинских услуг и тесно взаимодействовать с окружными диагностическими центрами.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ