Путин потребовал повысить доступность жилья

Достижения в жилищном строительстве и проблемы отрасли обсуждались в Кремле на заседании президентского Совета по стратегическому развитию. Несмотря на экономические трудности, Россия, как отметил Владимир Путин, в последние годы смогла достичь рекордных, даже с учётом советского времени, объёмов ввода жилья. Но они, тем не менее, недостаточны.

Тема, которая затрагивает каждого человека в России. Этим предисловием Владимир Путин сразу задал заседанию Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам повышенную степень важности, передает "ТВ Центр". Ведь речь не просто о том, как в целом будут меняться города и их облик, но и о квартирном вопросе, который пока изрядно портит жизнь тем, у кого он не решен.

"Считаю, что мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую общенациональную задачу, я уже говорил об этом несколько раз, а именно в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан, прежде всего, для молодых семей, для молодых семей с детьми. Отмечу, сегодня 35% российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов. К 2025 году их должно стать больше половины", - заявил президент.

Владимир Путин отметил: то, что еще недавно было недостижимой мечтой - ипотечная ставка не более 12% - сегодня стало реальностью, даже лучше ожидаемой — кредиты на жилье менее чем под 10% годовых. В этом году выдано уже более миллиона займов. А со следующего запустят специальную программу ипотечного кредитования для семей, в которых рождается второй или третий ребенок. Государство будет субсидировать процентную ставку свыше 6%. Правда, президент призвал соблюдать денежную дисциплину и не допускать появления так называемых финансовых пузырей.

Благодаря предпринимаемым мерам российские строители выходят на рекордные показатели. Внутри страны, но не в сравнении с зарубежными коллегами. Владимир Путин не стал скрывать: проблемы в жилищном строительстве по-прежнему есть. Это и бюрократические препоны, и дефицит земельных участков. В рейтинге Doing Business по показателю "получение разрешения на строительство" страна хоть и продвинулась со 178 места на 115, но назвать это рывком вряд ли можно.

"Впереди нас по этому показателю 114 стран, но они-то могут это сделать быстрее и качественнее. Почему мы-то до сих пор на 115 месте находимся? Вот я обращаю внимание Минстроя: необходимо активизировать работу по созданию удобных, прозрачных правил в строительстве, снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль. Естественно, не в ущерб надёжности и качеству возводимых домов, а также интересам граждан, которые вкладывают средства в строительство жилья", - сказал Путин.

Формирование устойчивого механизма финансирования жилищного строительства — принципиальная задача, подчеркнул президент. И механизм решения острейшей как социальной, так и экономической проблемы уже разработан.

"Мы договорились на одном из недавних совещаний, что будем постепенно переходить от механизма долевого строительства к банковскому, проектному финансированию стройки, когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка.

Нужно создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой ещё не отлажен или вообще не создан. Соответствующие поручения на этот счёт тоже есть", - сказал Путин.

Президент дал поручение правительству максимально ускорить утверждение необходимых для этого документов. Владимир Путин напомнил и о необходимости развивать рынок арендного жилья, который был бы под контролем государства. Первый дом с квартирами для найма заработал в этом году в Москве. Аналогичные строятся на Дальнем Востоке. Но объемы возведения арендного жилья нужно увеличивать. А вот тарифы ЖКХ, в частности, за содержание и обслуживание жилья, которые в отличие от коммунальных не регулируются на государственном уровне, необходимо снижать — напомнил президент членам правительства давние жалобы россиян. Эта тема на прошлой неделе поднималась и на большой пресс-конференции Владимира Путина.

"Мы уже говорили с вами неоднократно об этом. Необходимо навести порядок в этой сфере, давно уже следует его навести, установить предельные параметры изменения жилищных платежей и, как договаривались, отцепить управляющие компании от управления финансовыми потоками", - напомнил Путин.

"Для наведения порядка мы предлагаем подход, аналогичный регулированию платы за коммунальные услуги. То есть мы предлагаем введение методики установления органами местного самоуправления стоимости минимального перечня услуг по содержанию дома, которая должна стать ценовым ориентиром как для управляющих компаний, так и для собственников жилья в случае принятия таких решений на общедомовых собраниях. Также мы предлагаем повысить ответственность за необоснованный рост тарифов в этой сфере", - ответил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Помимо этого, в Министерстве строительства и ЖКХ рассматривают вопрос установления предельного индекса роста платежей за жилищные услуги. Глава ведомства пообещал президенту до конца первого квартала следующего года разработать соответствующий законопроект и внести его в Государственную Думу.

На заседании обсудили и переселение из ветхих и аварийных домов, повышение качества и безопасности возводимых квадратных метров, например, за счет запрета на применение устаревших технологий и материалов.

Подытоживая мероприятие, Владимир Путин отметил: никогда в России вопрос с обеспечением граждан жильем не решался так, как это можно сделать сейчас.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Владимир Путин проводит заседание по вопросу жилищной сферы
Владимир Путин проводит заседание по вопросу жилищной сферы
Новостройка
Новостройка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение