В Кузбассе началась проверка по факту обрушения породы на шахте

В Кемеровской области - операция по спасению горняков, заблокированных в шахте "Есаульская". С ними удалось связаться - сообщается, что угрозы их жизням нет. Вентиляция, телефонная связь и энергоснабжение в шахте не нарушены.

Спасательная операция идет в четверг. К трем горнякам, которые остаются в забое, пытаются пробиться сотрудники МЧС. Породу разгребают вручную. В спасении задействованы более 100 человек. Ход работ координирует областной штаб во главе с губернатором Аманом Тулеевым. Он лично ведет переговоры, передает "ТВ Центр".

"Без паники — это первое. Дальше, мы решили, что идем со стороны завала. По нашим расчетам, это метров шесть-семь, ну и на всякий случай прорабатываем план с другой стороны – это метров 11, комбайна нет, придется вручную", - сказал Тулеев.

Через специально пробуренную скважину шахтерам уже удалось передать запас еды и воды, а также одеяла и светильники. Так легче будет ждать освобождения. По расчетам спасателей, людей удастся достать в течение суток.

К настоящему моменту спасателям уже удалось пройти чуть более полутора метров. Шахтеры тем временем внимательно следят за состоянием воздуха и передают все данные сотрудникам МЧС. "Содержание газа не превышает норму, кислород в норме. Проброшен дополнительный рукав в случае изменений каких-то показателей, чтобы подать воздух", - сообщил  замгубернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов.

Все произошло накануне вечером. Горная порода обвалилась на глубине 300 метров. Под землей в момент аварии находились 100 человек. 97 смогли выбраться на поверхность самостоятельно. А трое, которые занимались проходкой вентиляционного штрека, не успели. К счастью, никто из них не травмирован. 

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей промышленности уже начала проверку. Версий пока две. Основная - нарушение правил эксплуатации оборудования. Второй вариант - природные причины, но специалисты, изучающие местность, уже отметили, что это маловероятно.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сотрудники военизированной горноспасательной части
Сотрудники военизированной горноспасательной части
Сотрудники горноспасательной части
Сотрудники горноспасательной части
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100