В Кузбассе началась проверка по факту обрушения породы на шахте

Теги:  кузбасс  Происшествие  шахта  кемерово

В Кемеровской области - операция по спасению горняков, заблокированных в шахте "Есаульская". С ними удалось связаться - сообщается, что угрозы их жизням нет. Вентиляция, телефонная связь и энергоснабжение в шахте не нарушены.

Спасательная операция идет в четверг. К трем горнякам, которые остаются в забое, пытаются пробиться сотрудники МЧС. Породу разгребают вручную. В спасении задействованы более 100 человек. Ход работ координирует областной штаб во главе с губернатором Аманом Тулеевым. Он лично ведет переговоры, передает "ТВ Центр".

"Без паники — это первое. Дальше, мы решили, что идем со стороны завала. По нашим расчетам, это метров шесть-семь, ну и на всякий случай прорабатываем план с другой стороны – это метров 11, комбайна нет, придется вручную", - сказал Тулеев.

Через специально пробуренную скважину шахтерам уже удалось передать запас еды и воды, а также одеяла и светильники. Так легче будет ждать освобождения. По расчетам спасателей, людей удастся достать в течение суток.

К настоящему моменту спасателям уже удалось пройти чуть более полутора метров. Шахтеры тем временем внимательно следят за состоянием воздуха и передают все данные сотрудникам МЧС. "Содержание газа не превышает норму, кислород в норме. Проброшен дополнительный рукав в случае изменений каких-то показателей, чтобы подать воздух", - сообщил  замгубернатора Кемеровской области Евгений Хлебунов.

Все произошло накануне вечером. Горная порода обвалилась на глубине 300 метров. Под землей в момент аварии находились 100 человек. 97 смогли выбраться на поверхность самостоятельно. А трое, которые занимались проходкой вентиляционного штрека, не успели. К счастью, никто из них не травмирован. 

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей промышленности уже начала проверку. Версий пока две. Основная - нарушение правил эксплуатации оборудования. Второй вариант - природные причины, но специалисты, изучающие местность, уже отметили, что это маловероятно.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ