США одобрили продажу Украине оружия на $41,5 млн

Вашингтон одобрил коммерческие поставки летального оружия на Украину. Выдачу лицензии подтвердили в Госдепе США. Речь идёт о крупнокалиберных снайперских винтовках, боеприпасах и запчастях к ним на сумму более 40 миллионов долларов. По данным газеты Washington Post, это только начало масштабной кампании по перевооружению Украины.

Саакашвили на Украине сейчас нарасхват. Суды и вызовы на допросы в его графике стоят так плотно, что он, судя по всему, выбирает: сюда пойду, а сюда нет. Не исключено: в зависимости от того, что выгоднее и удобнее. Да и день сегодня вроде как непростой - Саакашвили исполняется 50 лет. Еще в понедельник он требовал, чтобы его допрашивали не в Генпрокуратуре, а в СБУ. А когда  оттуда пришла повестка на пятницу, 22 декабря, адвокат юбиляра заявил: не сможем. Почему? Будем в суде, где та же Генпрокуратура оспорит отказ Печерского суда взять Саакашвили под домашний арест.

Должен был Саакашвили появиться в суде и в четверг - с иском к президенту Порошенко, который лишил его гражданства. Но вот незадача, самого Высшего административного суда не стало. В рамках реформы он еще 15 декабря прекратил работу и начал процедуру ликвидации. Когда может состояться заседание и в какой юрисдикции, теперь никто не знает. Но это явно не помешает человеку без гражданства собирать многотысячные митинги и критиковать власть.

Подсластить горькую пилюлю в виде Саакашвили, который, по одной из версий, является на Украине проектом Запада, возможно, призвано решение Вашингтона все-таки начать поставки Киеву летального оружия. Об этом написали западные СМИ. Предмет поставки - крупнокалиберная снайперская винтовка А107, а также боеприпасы более чем на 40 миллионов долларов. Накануне выдачу лицензии подтвердил  неназванный источник в Госдепартаменте:

"Госдепартамент выдал лицензию на коммерческий экспорт на Украину ограниченного количества стрелкового оружия и легкого вооружения американских производителей... США никогда не ограничивала такие коммерческие продажи... И этот случай ничем не отличается".

Все сказанное - чистая правда. Особенно если учесть, что подобные поставки на Украину начались еще в 2015-м году. Но известно об этом стало только в ноябре текущего года. От некоей частной американской компании Киев получает гранатомет PSRL. Утверждается, что это оборонительное вооружение. Но характеристики говорят о другом: гранатомет предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника. А также может быть использован для уничтожения живой силы противника и борьбы с низколетящими воздушными целями. И вот новая информация о расширении военной помощи. "Рубикон перейден, и поставки будут только расширяться", - заявил в связи с этим газете WP неназванный сотрудник аппарата Конгресса США.

Украина, Донбасс, Ясиноватая. Двое погибших и двое раненых только в течение этой ночи. В оперативном штабе командования ДНР сообщают: по городу было выпущено не менее 16 снарядов. Интенсивность обстрелов в последние дни только нарастает. Оперативные данные говорят о том, что ВСУ могут перейти в наступление. Косвенно это подтвердил и министр обороны Украины. "Вооруженные силы сегодня готовы к изменению ситуации", - сказал он.

А Россия в четверг отправила в Донбасс 72-ю колонну с гуманитарной помощью. В ее составе продуктовые наборы, лекарства, учебники и новогодние подарки общим весом 450 тонн.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские и американские военные
Украинские и американские военные
Украинский военный осматривает снайперскую винтовку
Украинский военный осматривает снайперскую винтовку
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100