В Каталонии начались досрочные парламентские выборы

В Каталонии начались досрочные парламентские выборы. На их проведении настоял Мадрид. Власти Испании не признали результаты октябрьского референдума о независимости автономии. Предыдущий состав депутатов и министров был распущен. Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон был вынужден бежать в Бельгию. Основная борьба на выборах развернётся между сторонниками и противниками отделения. Согласно опросам, явка может побить все рекорды.

Более 2 с половиной тысяч избирательных участков окрылились в Каталонии. В четверг решится судьба мятежного региона. Победа сторонникам независимости не гарантирована. За  годы противостояния с Мадридом многие жители региона усомнились в том, что отделение от Испании - лучший выбор. Общество разделилось, передает "ТВ Центр".

Сторонники независимости Каталонии вышли на ночное факельное шествие

Выборы - досрочные. Их назначение стало компромиссным решением, после того как глава Женералитета Карлес Пучдемон провозгласил независимость региона. А потом уехал в Бельгию, опасаясь ареста за нарушение целостности страны. И теперь оттуда обращается к согражданам по видеосвязи в попытке снова мобилизовать свой электорат.

"Сейчас, когда мы подошли к решающим для Каталонии выборам, я вновь призываю всех вас прийти и проголосовать. И говорю это с надеждой, что если уж я являюсь избранным президентом, то смогу вновь войти в здание Жениралитета, как законный глава правительства, отстранённый согласно 155-й статье Конституции", - заявил Пучдемон.

Среда была днём тишины. Только основных партий-претендентов на парламентские места - десяток. Три из них - сторонники независимости, несколько умеренных политических блоков, а также традиционные испанские партии. Эксперты в один голос говорят, что явного преимущества нет ни у одной фракции. Уверены также и в том, что явка в этот раз будет рекордной - около 80 процентов.

"Существуют три сценария. Наиболее вероятный - большинство мандатов будет у партий, выступающих за независимость, но они победят с минимальным отрывом в два-три места. Второй, менее вероятный, - социалисты, "Граждане" и Народная партия - получат большинство. Третий - большинства не будет ни у одного из блоков. В любом случае, формирование правительства будет трудным и долгим", - рассуждает политолог Пабло Симон.  

Опросы общественного мнения говорят, что сторонники независимости и их противники наберут равное количество голосов в рамках статистической погрешности. Но даже если формировать новое правительство получат право приверженцы каталонского суверенитета, не совсем ясно, кто же возглавит этот кабинет. Лидер "Левых республиканцев" бывший вице-президент Каталонии Ариэл Жункерас находится в тюрьме под Мадридом по обвинению в подстрекательстве к мятежу против законных властей. А Карлес Пучдемон, который возглавляет партийный список движения "Вместе за Каталонию", может оказаться там же, если вернётся в Испанию.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сторонники независимости Каталонии голосуют на избирательном пункте
Сторонники независимости Каталонии голосуют на избирательном пункте
Митинг в Каталонии
Митинг в Каталонии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение