В Замоскворечье отреставрируют деревянный дом XIX века

Теги:  Москва  история  дом  реставрация

Деревянный дом XIX века, расположенный в Замоскворечье, уже, казалось, рухнет, но теперь будет спасён. Эту старинную усадьбу называют по именам известных купцов и дворян, которым она принадлежала в разное время: Петровской, Елисеева и Мендовских. Сейчас дом в ужасном состоянии. За два года там планируют укрепить фундамент, стены и потолок, восстановить богатую лепнину и завершить другие отделочные работы.

В начале прошлого века в этом доме с мезонином собирались только миллионеры. Особняк принадлежал династии известных купцов Елисеевых. Именно они открыли  знаменитый гастроном на Тверской, который  стал символом роскоши и изобилия. До них в этом особняке жил другой видный предприниматель.

"Александр Иванович Мендовский. Очень интересный человек, крупнейший фабрикант, меценат, благотворитель. Именно ему принадлежал известнейший дом на Поварской улице, в Леонтьевском переулке и именно здесь, как ни странно, в центре купеческого Замоскворечья тоже ему принадлежал такой деревянный дом", - рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Купцов Елисеевых знали во всем мире. На собственных кораблях братья привозили в Россию лучшие вина и невиданные заморские товары. Оливковое масло и финики.

Усадьбу строил один из лучших архитекторов того времени Владимир Чагин - автор еще и Сандуновских бань. Фонтан, мезонин, оранжерея с панорамным потолком из стекла и изюминка дома - дубовый кабинет. Все это за почти сто лет без хозяина было утрачено. В 1918 году особняк  отошел в собственность  государства. В советские годы здесь размещался детский сад, потом редакция журнал журнала "Советский экран".

Новому владельцу особняк достался в плачевном состоянии. Александр Сытин вспоминает, что полюбил этот дом не сразу. "Меня ужаснуло состояние дома. Но первоначальное предназначение этого дома - это был жилой купеческий дом, и я искал себе дом, чтобы в нем жить. Я решил, что не надо обращаться к новомодным дизайнерам, все придумано до нас", - говорит владелец дома.

Первое , что сделали строители, укрепили стены. И восстановили фундамент. Сейчас дом буквально разбирают по кусочкам, чтобы потом восстановить и планировку, и интерьеры такими же, какими они были в далеком XIX веке. С деталей лепнины предстоит сделать точные слепки. А дубовый кабинет вывезти на реставрацию. Фонтан и оранжерею отстроят заново по архивным фотографиям. Завершить реставрационные работы  планируют через два года.

Юлия Степина, Дмитрий Панов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ