В Замоскворечье отреставрируют деревянный дом XIX века

Деревянный дом XIX века, расположенный в Замоскворечье, уже, казалось, рухнет, но теперь будет спасён. Эту старинную усадьбу называют по именам известных купцов и дворян, которым она принадлежала в разное время: Петровской, Елисеева и Мендовских. Сейчас дом в ужасном состоянии. За два года там планируют укрепить фундамент, стены и потолок, восстановить богатую лепнину и завершить другие отделочные работы.

В начале прошлого века в этом доме с мезонином собирались только миллионеры. Особняк принадлежал династии известных купцов Елисеевых. Именно они открыли  знаменитый гастроном на Тверской, который  стал символом роскоши и изобилия. До них в этом особняке жил другой видный предприниматель.

"Александр Иванович Мендовский. Очень интересный человек, крупнейший фабрикант, меценат, благотворитель. Именно ему принадлежал известнейший дом на Поварской улице, в Леонтьевском переулке и именно здесь, как ни странно, в центре купеческого Замоскворечья тоже ему принадлежал такой деревянный дом", - рассказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Купцов Елисеевых знали во всем мире. На собственных кораблях братья привозили в Россию лучшие вина и невиданные заморские товары. Оливковое масло и финики.

Усадьбу строил один из лучших архитекторов того времени Владимир Чагин - автор еще и Сандуновских бань. Фонтан, мезонин, оранжерея с панорамным потолком из стекла и изюминка дома - дубовый кабинет. Все это за почти сто лет без хозяина было утрачено. В 1918 году особняк  отошел в собственность  государства. В советские годы здесь размещался детский сад, потом редакция журнал журнала "Советский экран".

Новому владельцу особняк достался в плачевном состоянии. Александр Сытин вспоминает, что полюбил этот дом не сразу. "Меня ужаснуло состояние дома. Но первоначальное предназначение этого дома - это был жилой купеческий дом, и я искал себе дом, чтобы в нем жить. Я решил, что не надо обращаться к новомодным дизайнерам, все придумано до нас", - говорит владелец дома.

Первое , что сделали строители, укрепили стены. И восстановили фундамент. Сейчас дом буквально разбирают по кусочкам, чтобы потом восстановить и планировку, и интерьеры такими же, какими они были в далеком XIX веке. С деталей лепнины предстоит сделать точные слепки. А дубовый кабинет вывезти на реставрацию. Фонтан и оранжерею отстроят заново по архивным фотографиям. Завершить реставрационные работы  планируют через два года.

Юлия Степина, Дмитрий Панов, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Реставрация деревянного дома XIX века
Реставрация деревянного дома XIX века
Реставрация деревянного дома XIX века
Реставрация деревянного дома XIX века
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100