Серебренников, госзакупки, "Мурка": о чем Путин говорил с деятелями культуры

Известные актеры, режиссеры, музыканты и музейщики в Кремле в четверг решали как развивать культуру. По мнению Владимира Путина, двигаться дальше в этой сфере позволит новый закон. Говорили о введении сбора с иностранных фильмов, о несовершенстве системы госзакупок для театров и о присвоении званий заслуженных и народных артистов.

Совет по культуре уже традиционно проводится в конце года, передает "ТВ Центр". Это хорошее время для того, чтобы подвести итоги. Президенту рассказывают о том, что волнует деятелей культуры, и вместе они составляют план развития российской культуры на будущее. Еще такие встречи в конце года - лишний повод поздравить всех с наступающими праздниками, а заодно и с прошедшим Днем работника органов безопасности.

"После празднования Дня чекиста не все собрались, я вижу. Кто-то еще отмечает. Мы отдельно с этими товарищами увидимся", - пошутил Владимир Путин.

Одна из главных задач - вывести культуру из сферы услуг. Эту проблему должен решить новый закон. И разработать его президент предложил членам совета.

"Проект закона должен пройти через процедуру широкого общественного обсуждения. В будущем законе важно чётко отразить особенности, специфику сферы культуры, её всеобъемлющий характер и значимость – как миссии, как общественного блага. Мы всё это хорошо понимаем и чувствуем. И в этой связи у меня следующее предложение: будет правильным, полагаю, если именно члены Совета, вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств, сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу", - сказал президент.

Впрочем, это долгая и кропотливая работа, а пока деятелям культуры предлагается решить ещё один острый вопрос - внести поправки в закон о контрактной системе.

"Очевидно, что он далеко не всегда учитывает специфику сферы культуры, ставит работающих здесь людей порой в двусмысленное положение. И в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все: и представители культурного сообщества, и государство", - сказал Путин.

Любой творческий заказ в системе культуры должен проходить через тендеры. Но в искусстве дешевле - далеко не всегда значит лучше.

"Когда мы выполняем декорации к спектаклю или к фильму, их делают специалисты узкопрофильные, только они могут это сделать. Но мы, как и все, по закону выставляем это на конкурс. Два месяца проходит конкурс. А потом выигрывают по тендеру компании непрофессиональные совершенно, не имеющие к этому делу отношения", - возмутился художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов.

К теме закупок вернулись ещё раз, когда обсуждали уголовные дела против деятелей культуры. В основном они касаются нарушений в сфере хозяйственной деятельности. Но многие это трактуют как преследование.

"Что касается Серебренникова, вы знаете хорошо, если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло. Поэтому, мне кажется, здесь нужно повнимательнее к этому относиться. Хотя вещь очень чувствительная. Есть одно правило, от которого мы не можем отступать: Dura lex, sed lex — "Закон суров, но он закон", и если уж он даже неправильный, все равно его надо исполнять", - напомнил глава государства.

Ещё президента просили изменить систему присвоения званий заслуженных и народных артистов, деятелей культуры и искусств. Путин поддержал, но попросил не обесценивать достижения коллег по творческому цеху.

"Понимаете, у нас много Мацуевых? Нет! И он будет народный, и я буду народный? Здрасьте, приехали! Как-то мы в Питере сидим, меня деятели культуры попросили сыграть. Я же выдающийся музыкант, я начал двумя пальцами играть. А Денис подходил только. Я выхожу, он сразу ко мне — сразу почувствовал почерк большого мастера. Говорит: "Владимир Владимирович, это вы „Мурку“ играли?" Я сознался: "Я". То, что надо совершенствовать этот механизм, по секциям разбить, чтобы поменьше чиновников участвовали в представлении этих званий, это правильно", - рассказал Путин.

Президент постарался выслушать каждого члена совета. Но спустя почти полтора часа диалог пришлось прервать из-за срочного телефонного звонка.

"Вы знаете, я прошу меня извинить. У меня вот здесь много очень записок, я с удовольствием каждому предоставлю слово. Но мне нужно срочно подойти к телефону. Если мы договоримся, что я сейчас переговорю, я готов вернуться и продолжить", - сказал Путин.

После возобновления Совета деятели культуры говорили ещё почти два часа. Кинематографисты готовы перейти на рыночную модель и завоевать международный рынок проката - нужно лишь увеличить количество создаваемых картин. Музыканты просили возродить конкурс Рахманинова и продолжить открывать большие залы по всей стране. Архитекторы настаивают на разработке новых градостроительных норм. Владимир Путин поддержал практически все предложения и обещал совместно подумать над их реализацией.

Никита Васильев, Дмитрий Иванов, Алексей Колесник, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин проводит заседание Совета по культуре и искусству
Президент России Владимир Путин проводит заседание Совета по культуре и искусству
Президент России Владимир Путин проводит заседание Совета по культуре и искусству
Президент России Владимир Путин проводит заседание Совета по культуре и искусству
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение