Сторонники независимости Каталонии празднуют победу

Теги:  В мире  выборы  каталония

В Каталонии подводят итоги состоявшихся выборов в местный парламент. Несмотря на то, что первое место получила партия "Граждане", которая поддерживает единство страны, три сепаратистские фракции вместе получают в парламенте больше половины мест.

Уверенная победа при рекордной явке в 81 процент. Сторонники независимой Каталонии снова у власти. У партий, выступающих за отделение от Испании, будет 70 мест в региональном парламенте. Это абсолютное большинство и возможность самостоятельно сформировать правительство, сообщает "ТВ Центр".

Результат еще будет перепроверяться местным избиркомом. Но расклад сил уже вряд ли изменится. Попытка Мадрида на фоне политического кризиса, спровоцированного референдумом о независимости, привести к власти в автономии тех, кто выступает за сохранение нынешнего статуса Каталонии, очевидно, провалилась.

И что наверняка особенно неприятно для испанских властей - первой стала партия Карлеса Пучдемона. 34 места в парламенте. А ведь бежавшему  от уголовного преследования в Бельгию главе каталонского Женералитета прочили в лучшем случае третье место.

"Государство Испания потерпело поражение. Рахой и его союзники проиграли, получив пощечину от народа Каталонии. Они проиграли плебисцит, с помощью которого собирались легализовать госпереворот по 155 статье Конституции. Каталония не позволила претворить этот план в реальность!  Рахой утонул в Каталонии!" – заявил Пучдемон.

Партия Рахоя и правда – на самом дне таблицы результатов. 4 депутатских мандата вместо прежних 11. Вот только поможет ли это "удержаться на плаву" самому Пучдемону, который обещал вернуться к "родным берегам", если его движение одержит победу. Но и в Мадриде, и в Барселоне прекрасно понимают: большинство каталонцев на самом деле проголосовали за сохранение единой Испании. И только из-за особенностей избирательной системы, а она строится по принципам "пропорционального представительства", чем-то напоминая американскую с ее выборщиками, на результатах это не отразилось. Зато, наверняка, отразится  на дальнейшем развитии событий.

Каким оно будет, сейчас спрогнозировать сложно. Готов ли Рахой сесть за стол переговоров с Пучдемоном? Да и вообще, вернется ли беглый лидер Каталонии в свой кабинет в Женералитете? Действия Пучдемона, сперва объявившего о независимости, а потом бежавшего в Брюссель, в то время как его соратников отправили в мадридские тюрьмы, привели к серьезному расколу в рядах сторонников отделения от Испании. Что усложнит формирование правительства и даст дополнительные козыри Мадриду. Так что выигранные выборы в этом случае еще совсем не означают окончательную победу сторонников независимой Каталонии. Скорее, лишь новую фазу политического кризиса. 

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское Бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Независимость Каталонии

Другие новости

В других СМИ