Предвыборный штаб Грудинина возглавит Зюганов

Кандидатом в президенты от КПРФ может стать директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин. Сегодня проходит съезд коммунистической партии. Решается вопрос о его выдвижении. Кандидатуру Грудинина 22 декабря рекомендовало высшее руководство КПРФ. Бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов возглавит предвыборный штаб.

Главная интрига последних дней решается в субботу. Кандидатом от КПРФ на этих президентских выборах будет не Геннадий Зюганов, а с большой долей вероятности Павел Грудинин. Во всяком случаи его фамилия единственная в бюллетене для голосования на партийном съезде, передает "ТВ Центр".

Само голосование уже завершилось, и сейчас комиссия подсчитывает все "за" и "против". В пятницу кандидатуру Грудинина рекомендовал пленум ЦК КПРФ. Павлу Грудинину 57 лет. Он трижды избирался депутатом Московской областной Думы. Более 20 лет руководит Подмосковным "Совхозом имени Ленина". Предприятие в самой КПРФ неоднократно называли образцовым. Грудинин - беспартийный и это, уверены многие, поможет ему помимо традиционного электората коммунистов привлечь других избирателей. Среди минусов, прочем, называют то, что Грудинин, в отличии от Зюганова, не так известен в стране.

"В последнюю неделю, когда огромное количество людей из Челябинска, из Свердловска, из Краснодара, ну и с других территорий мне звонят, приходят. Представляете, даже один парень из Архангельска добрался и, значит, нашёл меня вечером и до 12 ночи проговорили. Поэтому я думаю, что вот тут главное не известность, главное - все знают КПРФ. И все поддерживают эту программу. Не могут бедные люди поддерживать программу олигархов", - отметил Грудинин.

Лидер компартии Геннадий Зюганов при этом примет активное участие в избирательной кампании. Он возглавил Совет народно-патриотических сил, по сути, штаб кандидата в президенты. Коммунисты уже выдвигали другого кандидата в 2004-м. Это был Николай Харитонов. На этот раз кандидатуру Грудинина предложил сам Зюганов. "Другого выхода у него не было" - тут же заявили критики председателя компартии, приводя данные ВЦИОМа. Если бы выборы прошли уже в эти выходные, свои голоса за Зюганова готовы были отдать лишь чуть больше 3% опрошенных. А значит, коммунисты своё привычное второе место уступили бы лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. В связи с чем, и потребовалось провести рокировку. Сам Зюганов, впрочем, все это называет домыслами.

"Я возглавляю высший совет, по сути дела объединённую политическую структуру, которая будет формировать весь кадровый состав. Это с точки зрения политики - мы восстанавливаем многие формы политики Советской системы. Не так - один пальцем ткнул, а вечером всех выгнал", - рассказал председатель КПРФ.

Съезду КПРФ также предстоит принять ряд процедурных документов в том числе рассмотреть предвыборную программу.

Тем временем свои документы в ЦИК уже подали кандидат от партии "Яблоко" Григорий Явлинский и представитель "Партии Роста" Борис Титов. Им предстоит сбор подписей. А вот парламентским партиям этого делать не нужно. Поэтому лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Павел Грудинин
Павел Грудинин
Съезд партии КПРФ
Съезд партии КПРФ
Съезд партии КПРФ
Съезд партии КПРФ
Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов
Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов
Съезд партии КПРФ
Съезд партии КПРФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ